资讯中心

美国休斯顿大学张锦芳教授一行举办美国社会工作理论与实务专题培训

Datetime:2019-07-11   Hits:11

    应苏州大学社会学院邀请,美国休斯顿大学社会工作研究生学院张锦芳教授一行于201973日至4日赴苏州大学访问交流。为进一步增进苏州社工机构和社会工作者的国际交流,了解美国社会工作理论和实务的前沿发展,在苏州市社会工作者协会的大力协助下,于74日在苏州市老干部活动中心成功举办《美国社会工作理论与实务专题培训》。社会学院院长、苏州市社会工作者协会会长高峰教授,劳动与社会保障系副教授、苏州市社会工作者协会秘书长陈红霞老师,MSW研究中心主任王俊敏教授,社会学与社会工作系宋言奇教授、刘素素副教授参与了培训及交流活动。


    培训共由四位美国资深社会工作理论与实务专家主讲。罗宾· 格宁博士就《自杀评估及干预:弥补社会工作专业教育与课程的差距》进行了汇报。格宁博士根据多年来对自杀及精神问题干预研究的经验,同学员分享了自杀评估的相关知识和实务情况。凯瑟琳·布鲁尔博士的演讲主题为《青少年积极发展》,为我们开展青少年社会工作提供了社会工作理论视角与实务经验的参考。张锦芳教授带来了由她首创的米盘治疗的临床实践讲座,张教授结合中国传统文化中对米及谷物的熟悉感,基于沙盘治疗的理论与实践步骤,引导在场学员通过米盘表达内心,增强对自我的认知,进而形成自我改变的动力。梁毓熙教授为社会工作人员及师生开展了《社会服务项目评估》的培训,梁教授深入浅出的将社会工作服务的9种评估方法一一道来,辅以生动形象的案例,让学员体会到社会工作服务评估的重要性和技巧性。

本次培训十分荣幸的得到了苏州市民政局相关领导及工作人员的大力支持,共有苏州市社会工作从业人员、社会学院师生等共100多人参与了培训。讲座内容丰富,见解独特深刻,对于苏州社会工作的发展起到了推进作用。与会人员纷纷表示,此次讲座不仅让自己见识到美国社会工作领域权威专家的讲课风采,也开拓了研究视野,受益匪浅。最后,讲座于在座师生们的热烈掌声中圆满结束。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼