资讯中心

社会学院扫黑除恶专题法治讲座

Datetime:2019-06-28   Hits:297

除黑暗之手,护校园安宁

——记社会学院扫黑除恶专题法治讲座

2019528社会学院举办的扫黑除恶专题法治讲座文综楼1001-1101教室正式开展。社会学院2018级全体学生参加了本次讲座活动。

2017118日,习近平总书记就开展扫黑除恶专项斗争专门作出重要指示。扫黑除恶专项斗争事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关群众切身利益,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大的政治意义、现实意义和历史意义。本次永安桥派出所扫黑除恶专题法治讲座旨在宣传扫黑除恶专项斗争知识,提高学生安全意识,维护校园和谐安宁。

永安桥派出所的薛所长首先上台演讲,先以幻灯片的形式向在座同学传达了本次讲座的意义,而后从扫黑除恶专项斗争知识宣传和去年校园贷事件介绍两个方面展开。首先是知识宣传。薛所长将此次扫黑除恶专项斗争总结为四个“前所未有”:时间之长前所未有,总书记七次批示前所未有,严密部署细致安排前所未有,党中央从上至下的重视前所未有,可见此次扫黑除恶专项斗争力度之大。接下来,薛所长又分别介绍了扫黑除恶专项斗争的总蓝图、总体目标、基本原则、重大意义、主要特点、三个结合等,谈到扫黑除恶专项斗争的重点:政治安全尤其是制度安全,基层政权的巩固,黑恶势力九大分类,及与现实相比更容易被忽略的网络黑恶势力。其中与同学们最为相关的就是校园黑恶势力。薛所长以去年的校园贷事件为例,说明校园黑恶势力的威胁就在同学们身边,提醒同学们要记住“三要三不要”:要树立正确的消费观,不要不计后果盲目借贷;要选择有贷款机制的正规金融机构,不要轻信非正规公司的虚假宣传广告;受到侵害要及时向警方报案,因为害怕被不法分子恐吓、威胁而选择隐瞒,留存好借款合同,银行流水,录音等关键证据协助警方破案。薛所长简明易懂的介绍给每一位同学都敲响了警钟,赢得在场同学阵阵掌声。


随后保卫处的黄晓阳老师在几个关键问题上提醒同学们,尽量不要分期付款买东西,养成量入为出适度消费的良好消费观,不要网上借贷,同学们都认真做好记录。本次扫黑除恶专题法治讲座顺利结束。

本次讲座提醒同学们学会量入为出,适度消费远离“校园贷”“套路贷”,日常生活中也要更加注意安全,做到防患于未然,校园才会真正的安宁和谐。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼