学生工作

社会学院学生会:黑发勤学早 未来必可期——记“‘研’为心声,‘研’而有信”系列之16信管班考研分享会

Datetime:2019-06-27   Hits:10

2019年5月23,社会学院2016级信息资源管理班于文综楼1002-2402教室召开了考研分享会,邀请到了4位考研成功的学长学姐来介绍他们的考研心得。


第一位述说自己考研经验的是考取华东师范大学情报学学术型硕士的王瑞芸同学。她精心制作了演讲PPT,条理清晰地向大家介绍了自己准备考研时的时间计划,并结合当前时间,为大家清点了当前阶段应当已经完成的考研准备、现下应该正在专注的事项,帮助大家规划了之后几个月里应该如何复习迎考。王瑞芸强调了准备考研时有同伴相互支持鼓励的重要性,也突出了每天坚持长时间学习的必要性。

第二位上台的是考取了武汉大学专业学位硕士的张舒学姐。她从考试内容、侧重点、学费、个人目的等角度为同学们分析了报考专业学位硕士和学术型硕士的区别以及取舍问题,指出对于那些学术上没有过多追求而希望为自己找到更好的学习平台的同学,专业学位硕士是一个好选择。张舒学姐通过剖析自己考前的分数情况以及备考经过增强了同学们的信心,并告诫大家不能放松,又不宜过于紧张,要“做最坏的打算,做最好的准备”,如此才能确保在考研过程中发挥出最真实的水平。

在华东师范大学专业学位硕士就读的徐悦学姐是第三位经验分享者。她在准备考研前曾经进入互联网公司进行实习,但是由于不想在互联网行业发展,因此决定考研继续学业。她告诉同学们在考研学习时不要过分迷信老师的知名度,而应该根据自己的学习思路,找到讲课方式最适合自己的老师。此外,她还向台下的同学们大略地介绍了华东师范大学的考研情况,鼓励大家积极报考。

就读于四川大学学术型硕士的牟小波学长上台后以他幽默风趣的语言吸引了大家的注意力。他不仅向同学们推荐了一些复习时效果较好的参考书目,还强调了在备考时联系到目标院校的学长学姐并且向他们了解所在学校的重要性。此外,他还详细介绍了自己参与四川大学研究生复试的经过,一定程度上为大家打消了对于复试流程的疑虑,缓解同学们心中的紧张感。他的发言得到了台下同学们的认同。

在所有受邀的学长学姐都介绍完他们的考研经历之后,现场同学们接连向他们发起了提问。在对疑问进行解答的过程中,四位学长学姐一致认同制定一份合理的宏观及微观规划表并坚持执行对于考研复习有着至关重要的作用。他们还强调了心态调节的必要性,让同学们一定要注意保持最端正的学习态度和良好的心情进行复习。此外,她们还对考研复习的地点进行了探讨,得出结论每个人都一定要找到最适合自己学习的环境和氛围才能确保最高效的学习状态。

短短2个小时的考研分享会,学长学姐们将自己的心得倾囊相授,台下的同学们也都十分专注地对学长学姐们的所说加以思考。相信经过此次活动的举办,更多的同学能对自己的考研目标有更明确的认识,也能有更多同学对考研更有自信。希望这次活动,能为同学们指明更清晰的未来!


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼