党群工作

团日活动:五四精神惊百代 万千责任志一笔——记社会学院17级旅游管理班5月重点团日活动

Datetime:2019-06-01   Hits:10

2019年5月14日16:00,17级社会学院旅游管理专业于苏州大学独墅湖校区文综楼1001-2203开展“祖国青春·青春祖国”暨回顾五四历史学习五四精神主题团日活动。


本次团日活动主要分为两大部分。活动正式开始,进入第一部分担任本次活动的团支书孙一鸣同学就五四运动100周年与改革开放四十周年的历史背景,简要介绍了本次团日活动的主旨。接着,同学们观看了共青团中央五四运动100周年纪录片《五四记忆》,回顾五四运动百年历史,了解五四运动始末,理解五四精神的实质内涵。


随后,团日活动进入到第二部分“当代青年——看青春祖国”。同学们结合个人五一期间外出的见闻,以专业视角解读方针政策,献言国家发展。从当代新青年的角度关心国家命运,感悟五四精神。其中,五一假期在拙政园担任讲解志愿者的部分同学,向其他同学分享了自己在工作实践期间针对苏州部分景点实行的“分时预约”措施的看法和思考。况泽宇同学提出“分时预约”措施在五一期间起到了有效的限流效果,但同时她也观察到,有很多游客当日到达景点后才得知需要提前预约。接着,陈楚苓同学受到启发,指出分时预约措施的确减少了假日景区压力,但仅限制入园人数而不限制游览时间的措施无法从根本上缓解景区拥挤现状。同学们结合专业知识为国家发展献言献策,体现了对五四精神的贯彻落实。

最后,团日活动以习总书记的殷切寄语作结:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。”活动结束后,同学们也纷纷以小组为单位提交了学习感想,进一步加强对五四精神的理解,并表明了为国家建设奉献的愿望和决心。


此次团日活动不仅引导了青年团员学习五四精神,也有助于同学们提升专业素养,自觉肩负国家责任。相信作为新时代青年,同学们必将努力奋斗,将提升专业素养与肩负国家担当相结合,为祖国发展增光添彩。




Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼