学生工作

社会学院学生会:戏曲体操相结合,丰富多彩传文化——记苏州大学第三届戏曲广播体操比赛

Datetime:2019-05-15   Hits:23

2019年5月11日,由校体育运动委员会、艺术教育中心联合主办,学生艺术联合会承办的苏州大学第三届戏曲广播体操在东校体育馆成功举办。校党委宣传部部长、新闻中心主任陈晓强,团委副书记于潜驰,艺术教育中心副主任宋海英出席活动。本次比赛邀请体育学院健美操专业教师吴清副教授、崔云霞副教授、姚阳副教授、张庆茹副教授、史得丽老师担任评委。共有来自27个学院(部)27个团队参加比赛。


陈晓强主任致开幕辞时说到,苏州大学向来重视戏曲艺术教育,多年来学校开展了丰富多彩、形式多样且卓有成效的戏曲推广活动。戏曲广播体操比赛不仅可以增进同学们对戏曲艺术的了解和体验,还可以促进同学们身心健康全面发展,希望全体参赛队员都能享受戏曲艺术带来的快乐。

比赛开始,27支参赛队伍轮番亮相。本次比赛的参赛队伍在动作、队形上有了更多创新,服装也更加精,扇子、水袖、脸谱等元素大大增加了观赏性和戏曲氛围。部分队伍还增加了戏曲唱段和表演,得到观众的热烈掌声。

代表社会学院参赛的选手们为本次比赛做了充足的准备。赛前,他们早早到达东校区,在体育馆附近的道路上加紧练习。比赛轮到社会学院上场时,选手们身着印有戏曲人物的白色短袖,化身为弘扬中华优秀传统文化的使者。随着优美的背景音乐响起,他们动作标准、有力且不失美感,每一次举手、抬脚、弯腰、转身、跳跃都整齐划一,将变化的队形、青春洋溢的体操运动结合柔美的戏曲动作,向评委和观众展现了戏曲艺术之美。


社会学院的参赛选手们表现出色,没有辜负自己连日来的辛苦付出,练习中所挥洒的汗水都在比赛时的动作里得到最好的体现,最终荣获优秀传承奖。经过激烈的角逐,应用技术学院、音乐学院获得一等奖,文正学院、体育学院等五个学院获得二等奖,政治与公共管理学院、艺术学院等八个学院获得三等奖。应用技术学院、音乐学院等七个学院获得优秀组织奖。社会学院、机电工程学院、能源学院等十二个学院获得优秀传承奖。

本次比赛,让更多的苏大学子们了解、体验到传统戏曲文化,促进了学生身心健康全面发展,也促进了学生间的交流,加强了学院的凝聚力,同时有助于当代大学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感。




Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼