资讯中心

历史专业学生至星港学校见习

Datetime:2019-05-28   Hits:457

为提高历史师范生的专业水平,为接下来的教育实习工作做好充分准备,2019524日下午,在黄鸿山、冯世明、傅亮老师的带领下,社会学院16级历史师范本科生与18级历史教育硕士约60名学生赴我院教育实践基地苏州市工业园区星港学校进行教育见习活动,观摩优秀教师示范课和聆听学术讲座。


这次为我们开讲座和上示范课的是蔡婷婷老师,蔡老师曾荣获园区优质课评比一等奖、2018年度“一师一优课,一课一名师”部优奖,教学经验丰富,教学业绩突出。蔡老师做了《中学历史教学经验的分享》讲座。蔡婷婷老师强调,备课过程中注意的两个问题,一方面注重考试大纲、教材、教参、地图册、练习册等的运用,另一方面也不能忽视学生,根据学生的年龄性格特点因材施教。在教学设计编写上,立意主线、重难点、具体的环节设计都是必不可少的。其次,在教学过程中,蔡老师提出要磨课,不断修改和完善课程。最后,指出虽然每节课不可能像预设一样完美,但是努力做到完美,没有最好只有更好。讲座结束后,针对同学们提出的一系列问题,蔡老师一一作了解答。

接下来,蔡老师就八年级下册《独立自主的和平外交》一课进行了公开课展示。在教学过程中,蔡老师首先用习近平总书记的讲话作导入,引出本课的主题—独立自主的和平外交政策,视频虽短,但是重点突出,学生很快反应出来。蔡老师将课件与教材相结合,从教材中提炼升华,围绕“国家利益”、“政策”、“原则”、“方针”四个方面向学生展开讲述。在此次讲课过程中,蔡老师多次运用地图进行教学,第一次是新中国成立的国际环境,中国倒向苏联的原因;第二次是讲解印度尼西亚与中国的关系,为什么会与中国建交;第三次是万隆会议上所出席的成员国,突出他们的共同点。运用地图展示历史史实能有效帮助学生形成空间概念,学生能更好的理解知识,也能激发学生的想象力与兴趣。

蔡老师与学生互动很多,如运用角色扮演,请三名学生来朗读三个国家领导人的发言等。在教学过程中,蔡老师提出问题,引导学生思考,即使遇到性格内向的学生,也不过分苛责学生,而是鼓励引导学生。最后运用小游戏的方式带领全班学生回顾知识点。蔡老师幽默的语言以及始终情绪饱满的状态吸引着学生的注意力,大家在轻松、平和氛围中学好这一课。

通过此次见习活动,同学们聆听了蔡老师授课和讲座,收获颇多。优质课堂呈现在眼前,同学们明白了教学设计的策略、素材来源,有利于提升专业技能。这次活动,得到2007级系友星港中学戴刚老师的大力支持,在此对他表示衷心感谢。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼