资讯中心

苏州大学社会学院历史师范专业举行毕业生经验交流会

Datetime:2019-05-20   Hits:532

2019517日晚,历史师范专业15级毕业生在1005-5448举行经验交流座谈会,会议由傅亮老师主持,鲁萍老师与会指导,161718级历史师范专业本科生踊跃参与,现场反响热烈。

傅亮老师介绍了本次交流的目的,期望15级的学长给大家介绍各自的努力以及取得的经验,给即将面临人生抉择而感到困惑的学弟学妹们一些帮助,并一一介绍了前来参加交流的几位学长。

吴雨晴介绍了保研的经验,她通过暑期夏令营被保送到武汉大学。吴雨晴认为,在选择夏令营院校时,投2-3个学校比较适中,既可增加机会,又不会因疲于奔波而影响后续规划。她认为,要注意在推免和夏令营之间有一定的权衡,以免最后两头空。她根据自己在武汉大学夏令营的体会,总结了笔试与面试的经验,建议大家在准备时可以关注多种方面的问题,以随机应变。而针对学院保研考试,她也提出了几点建议,认为面试是重中之重。最后,吴雨晴分享了一些关于历史学本科生论坛、评选的信息,供同学们参考。


考取苏州大学学科教学(历史)专业的丁文文指出,准备考研前需要考虑清楚几个问题:“为什么要考研?”、“我适合考研吗?”、“我选择什么学校?”。只有分析清楚考研对自己未来的意义是什么,而不是想要借此逃避工作、逃避社会,才可能在考研上获得成功。丁文文也指出,有几类人并不适合考研,其中首要的便是缺乏自律的同学。在择校方面,她认为要注重性价比,一旦决定了目标院校,就不要随意更改,也不要打着搜集信息的旗号沉迷于社交媒体。最后她分享了自己在准备考研时的经验,如网课、教材以及自己的时间规划、整理方法等。丁文文语言幽默风趣,妙语连珠,赢得满堂喝彩。

接着进行分享的是考取教师编制的张晨晓和周铭。张晨晓从三个方面提出建议。首先是关注招聘公告,信息可以从微信公众号以及考编群中及时获取,值得注意的是,有些区县的报考有户籍或者是师范生技能比赛奖项的要求。其次,在考编准备方面,张晨晓推荐了一些复习资料,在面试方面,她建议同学们利用好实习的机会,锻炼自己的台风,平时勤于练习粉笔字。最后,张晨晓介绍了师范生教学基本功大赛的相关内容以及备考建议。周铭具体针对昆山考编的题型以及面试的技巧介绍了自己的经验,她特别提出,在表达本课启示时要体现合适的情感态度价值观。

丁艳则针对毕业实习进行了分享。对于大部分大三同学最关心的实习学校选择问题,她建议选择时要考虑多个方面,包括实习学校是初中还是高中、是否住宿、课时安排等多方面,并结合自己的实际情况。但是不管选择哪一所学校,都要以认真的态度对待实习,不能消极应对,要平衡好考研与实习之间的关系。


王潇茜介绍了自己有些曲折但是收获颇丰的经历。她经历了本专业考研、跨考等选择,最后还是参加了工作。她认为考研要早做准备,不能临时抱佛脚,但是当你不确定自己到底想要做什么的时候,还是要脚踏实地,一步一个脚印,走好每一步路,比如她在实习期的刻苦钻研为她找到教师工作奠定了坚实基础,有时候自己未必在意的经历却会给你带来意想不到的收获。

最后赵胤琦同学分享了自己在写作毕业论文以及进行答辩时的心得体会,毕业论文写作还是要从平时的点滴积累出发,做自己感兴趣的题目,尽早选定主题与导师,才不至于慌了阵脚。

傅亮老师对同学们的发言作了点评和总结。建议同学们面对未来不必恐慌,首先要考虑清楚自己要走怎样的道路,然后要找准自己的定位,不要盲从,从自身出发,找到最适合自己的选择。在人生路上除了鲜艳的花朵,还有无数嫩绿的小草,我们行走在人生路上,不论进行什么样的选择,都要珍惜机会。在人生旅程上,鲜花是大多数人所追求的,但还有很多小草仍然值得我们去关心,说不定哪天这些小草就会给你一个惊喜。踏踏实实走好每一步,就不会留下遗憾。

参加交流的学弟学妹们针对夏令营、考研、实习与考编等方面纷纷进行提问。学长们非常耐心地为同学们解答了疑惑,交流活动在融洽的氛围中进入尾声。交流持续约两小时,内容丰富,场面热烈,在校同学们获得了非常宝贵的经验,为迎接未来的毕业打下牢固基础。在此,院系全体师生对毕业班同学的分享表示衷心感谢,也预祝他们前程美好。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼