学生工作

社会学院学生会:墨染千古韵,笔传中华魂——记苏州大学第五届汉字书写大赛

Datetime:2019-05-06   Hits:10

20194月21日下午1点半,苏州大学第五届汉字书写大赛在独墅湖一期907一楼会议室举办。此次活动由苏州大学学生会主办,苏州大学社会学院学生会、纺织与服装工程学院学生会、东吴商学院学生会、材料与化学化工学部学生会、轨道交通学院学生会、教育学院学生会、王健法学院学生会承办。出席此次活动的嘉宾有社会学院历史系崔恒秀老师,第四届汉字书写大赛第一名楼旻安同学以及各学院学生会代表。

在比赛开始之前,主持人先对在场的嘉宾表示了热烈的欢迎,并向选手和观众们简要地介绍了本次比赛的赛制和流程。随后,比赛正式开始。比赛的第一环节是“巫山之云,沧海非水”。这一环节是选择题,一共10题,选手们同时上台作答,在规定时间内在黑板上写出自己的答案。因为是第一个环节,选手们不免有些紧张,但在几道题过后都渐渐进入了状态,在作答时仔细审题,认真思索,比分不相上下。之后进入比赛的第二个环节“但为君故,沉吟至今”。此环节是抢答题的形式,选手们两人一组进行抢答,答对的选手加分,答错则对手加分。此环节不仅需要选手对图形的想象力和深厚的文学功底,而且考察了选手临场的应变能力,两者兼备才可能获得高分。一些选手联想能力强且反应迅速,不费吹灰之力就拿下了分数,而另一些选手则因为急于抢答但未能给出正确答案而连连失误。选手们在这个环节中角逐激烈,比分逐渐拉开了差距。场上的氛围也在一声声抢答铃中变得紧张和凝重起来。选手全部回答完毕,统计好分数后,比赛进入了第三环节“看山有色,听水无声”。此题型为视频题,选手们一起观看一段与百家姓有关的视频,视频结束后,主持人从视频中挑选生僻的姓氏进行听写,选手的表现都十分出色。


至此,比赛已经进行了一半。在工作人员统计分数的过程中,纺院新生代冠军盘鑫同学演唱了歌曲《男孩》。歌声时而低沉时而高昂,充满张力,富有情感,在场观众都陶醉其中。歌曲演唱完毕后,八位晋级选手的名单也已出炉。接下来进入比赛的第四环节“柳暗花明,苍狗白云”。此环节为复活赛,选手根据上一轮积分的排名先后挑选题型,在箱子中抽取小球进行字谜和歇后语的作答,最终王振坤徐逸凡同学获得了复活资格。


紧接着比赛进入第五环节“淡烟流水,画屏幽幽”,选手根据图片猜诗句,一些选手因为个别的错别字与诗句顺序颠倒而遗憾失分。最后比赛进入了最后的环节“翩若惊鸿,婉若游龙”,为成语填空。本环节旨在考查选手对成语的积累与反应能力,不少选手在紧张的氛围中迅速而准确地回答出答案,赢得了观众们热烈的掌声。

经过两个多小时激烈的角逐,比赛环节已经全部结束。在工作人员进行分数统计的同时,观众互动的游戏环节“你划我猜”也玩得热烈,滑稽的肢体语言游戏引得在场观众笑声不断。游戏过后,来自社会学院的罗妤婕同学带来了曲目《love yourself》尤克里里自弹自唱的精彩表演。最后,出席嘉宾崔恒秀老师给予了本次比赛高度评价,也对选手表现提出了鞭辟入里的点评,同时指出选手们在技术发展进步的时代,也要保持书写习惯,练习书法。楼旻安同学也对比赛流程和环节设置提出了改进意见,并指出汉字比赛的意义何在,引人深思。

经过统计,比赛最终结果为:一等奖:徐逸凡;二等奖:张阅帆、王振坤;三等奖:赵静姝、杨恬悦陆晓雨;最具潜力奖:王雨梵;最具表现力:李兰心;最具人气奖:许愿;优秀奖:季晨阳、张仁道王潇可朱敏殷亦璠庞嘉莉杨添翼胡丽君李妍张哲林元麒


“零星可比炽华,字若珠玑句无瑕。抛珠盾玉揽温煦,诗意娓娓仁韵达。”五千年风华,墨传千秋,生动而形象的汉字彰显着中国人独特的智慧展示着大国深厚的文化底蕴。这次活动的举办,能唤醒大家对于传统文化的尊崇对汉字的热爱,同时让浓郁的文化气息丰富大学生的生活,提高学生的审美能力和文化品位。全体苏大人将时刻深记汉字,心怀国魂,不忘根本。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼