继续教育

我院成功举办苏州市2018年文化市场综合执法暨“扫黄打非”业务骨干(武汉)培训班

Datetime:2018-05-04   Hits:31
 

为贯彻落实省文化厅关于规范文化市场监督管理的工作要求,推进文化市场综合执法队伍建设规范化、法制化、专业化, 425-27日,由我院培训中心承办的苏州市文化广电新闻出版局2018年文化市场综合执法暨“扫黄打非”业务骨干培训班在武汉培训基地成功举办。苏州市文化广电新闻出版局徐红霞副局长出席开班仪式并作动员讲话。

培训班上,徐红霞局长回顾了近3年来的文化执法培训工作,充分肯定了我市文化执法队伍依托国内知名高校,开展常态化业务骨干培训的重要意义,并对参训人员提出了4点具体要求:一是要统一思想认识,把开展文化市场综合执法和“扫黄打非”工作作为落实意识形态责任制必然要求,不断增强工作的责任感、使命感;二是要树立终身学习理念,掌握新思想、研究新情况、解决新问题,激发进取意识,提升理论修养;三是要勇于实践开拓,要自觉把所学知识转化为自身本领,服务于工作实践,服务于开拓创新;四是要善于积累升华,要不断总结提炼所观所察、所学所思,着力形成解决新问题的理论成果和苏州经验。

             

此次培训围绕深化文化市场综合执法改革,突出新型文化业态下全面提高执法业务骨干依法行政能力,集中几天时间,采取课堂授课与现场观摩相结合、法规学习与经验介绍相结合,理论灌输与交流互动相结合的方式,分别邀请文化和旅游部市场司领导、高校教授、一线执法资深讲师讲授“网络游戏和直播的新情况和监管政策”、“当前取缔擅自从事娱乐场所经营活动探讨”、“行政执法法律问题与案例”,“互联网+环境下的舆论认知与引导”等课程;并组织参观了武汉斗鱼网络科技有限公司斗鱼直播现场,就企业如何落实主体责任进行了热烈讨论。学员们纷纷表示,本次培训内容丰富、编排合理、形式新颖,学有所思、学有所获、学有所悟。

苏州市两级文化执法机构以及中西部结对城市四川宜宾市,山西晋城市、长治市,贵州铜仁市、西藏林周县文化行政执法部门共计50余名一线文化执法暨“扫黄打非”业务骨干参加了培训。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼