招生就业

社会学院学生会:养东吴气有浩然,法古今学无止境——记苏州大学社会学院2017级本科新生开学典礼

Datetime:2017-09-15   Hits:169

2017年9月11日下午两点整,苏州大学社会学院2017级新生开学典礼于炳麟图书馆学术报告厅隆重举行。虽然会场外阴雨濛濛,但是工作人员仍早到场进行准备工作,引导井然有序地入场活跃的氛围丝毫不受阴沉天气影响。

在主持人精彩的开场白后,新生典礼正式开始。出席本次活动的领导嘉宾有:社会学院院长苏州大学特聘教授、博士生导师王卫平教授社会学院党委书记刘志明副教授,社会学院副院长高峰教授,社会学院副院长郑庚老师,社会学院党委副书记、副院长董娜副教授,社会学院教学秘书郑明莉老师,社会学院社会学与社会工作系主任张明教授,社会学院社会学与社会工作系副主任宋言奇教授,社会学院旅游管理系主任魏向东教授,社会学院团委书记、15级辅导员郝珺老师,社会学院团委副书记、14级辅导员顾林枝老师,社会学院学工办主任、16级辅导员马竞飞老师,社会学院17级辅导员袁羽琮老师。领导老师们神采奕奕同学们以热烈的掌声表达对老师的敬意

庄严的升国旗、奏国歌仪式后,由社会学院院长王卫平教授致辞。王院长首先向2017届新生表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎,并且向新生们简要介绍了我院的历史沿革与具体情况。接下来,王院长在讲话中对新生们提出了几点希望:第一,院长希望大家能有一颗感恩之心,不忘父母的养育之恩老师的教导之恩同窗的陪伴之恩社会的培育之恩。第二,新生们要尽快转换角色,适应大学生这一新身份不要浪费大好时光。第三,希望大家养成良好的学习习惯,没有规矩不能成方圆。第四,尊敬老师团结同学,学会包容互帮互爱最后,王院长苏州大学“养天地正气,法古今完人”的校训,鼓励同学们努力践行砥砺前行,成为上对得起国家教导培养下不负家长养育之恩的优秀大学生。

接下来,由教师代表王青老师讲话。王老师细致地分析了学院各个专业的现状与前景,指出无论专业如何,同学们都应该对自己的专业具有信心,懂得它的价值与意义,积极培养自己的专业素养,认真对待、做到最好此外,王老师告诫大家切勿贪图享受浪费时间,游离于专业之外,应对自己的大学生活有所规划。新们认真地聆听王老师的讲话,对专业有了进一步的认识,对大学期间学习生活充满向往

学生代表的发言同样让新生受益匪浅。2015级档案学专业刘贞伶同学从自身出发,希望新生们志存高远情怀高尚,明确自己的责任,对人生有清晰的定位和规划,努力追求自己的目标切实为新生过好大学生活提出了建议。2017级社会学楼旻安同学代表新生发表感言。楼旻安同学指出,在这个风云变幻的时代,青年学生应该正视肩负的时代感和使命感,应该想明白自己为什么要上大学,并且理解自己的专业、思考自己的前景、追求自己的目标。正如楼旻安同学所说,大学生活诚然是多姿多彩的,但同时也需要认真规划、自律自勤,把握好四年的大学时光,追求卓越,活出风采!

最后,为奖励2017级新生班助在新生入学前后的辛勤工作和默默付出,董娜书记为新生班助们颁发了聘书。聘书之上激励的话语与台下新生热烈的掌声,代表了大家对新生班助近日以来辛苦工作的感谢与肯定。此,2017级新生开学典礼圆满结束。

通过本次开学典礼,2017级新生对苏州大学社会学院有了更深的了解,对自己专业的现状和前景有了清晰的概念,同时也对自己未来四年的大学生涯有了初步规划。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海未来四年长路漫漫,新生们从当下出发,不忘初心,砥砺前行,必将拥有美好充实的大学生活!

Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼