学生工作

学生科研|社会学院“莙政基金”项目答辩会

Datetime:2018-03-17   Hits:157

意气风发,扬帆起航

                       ——记社会学院2018“莙政基金”项目答辩

随着新学期的来临, 我院科研工作也逐步展开。2018315日下午,社会学院莙政基金项目答辩在1005-5401举行,本次的评审老师有梁君林老师、吴品才老师、王宇博老师、郝珺老师、袁羽琮老师以及马竞飞老师。

在本次答辩会中,每位同学有五分钟的项目介绍及阐述时间,随后由评审老师就此对同学提出相关问题。第一个是来自16级历史学的张悦,她的项目名称是“苏嘉铁路的历史规定性研究”,她简单介绍了自己的项目后,还说明了该项目课题的可行性和研究意义。随后,是社会工作专业的季皓宇,他的项目是“苏州地区社工机构的发展状况调研以及人才流失分析”。在他做完课题阐述后,老师们知无不言,言无不尽,倾囊相授,对其项目提了很多宝贵的经验,更是审时度势,以敏锐的视角给季皓宇同学提了很多建设性意见,同时,也给了他深切的教导。

第三个是16级劳动与社会保障专业的张灵羽同学,她的选题围绕江苏省困境儿童专业化救助实践探索的比较研究和政策思考,评审老师则从科研的可操作性方面给出微调建议。第四个进行答辩的是16级信息资源管理的刘美杏同学,她的项目是“潇贺古道信息化研究——以贺州段为例”。在答辩过程中,既充满了科研的严谨性,其中也不乏有老师幽默的提问方式,给原本紧张的科研答辩会增添了几分趣味,使此次答辩会张弛有度,有条不紊。最终老师们一致认为张灵羽同学和刘美杏同学的项目更胜一筹,做为社会学院的代表参加校级答辩,其余两位同学的项目同样具有继续进行的价值。

经过作者的展示、老师的精彩点评以及各位作者的睿智回答,此次答辩会获得圆满成功。三位评审专家对各项目组进行了提问和点评,对个同学在科研活动中所付出的努力给予了肯定,对项目中存在的不足之处给予了意见和建议,并希望同学们将此次答辩的经验应用到今后的科研活动之中,争取获得更大的进步,并且在今后的莙政答辩中取得优异的成绩。

此次答辩会使同学们对科研有了更深的认识,产生了科研热情,也收获了很多答辩技巧及经验教训,增强了搞科研的信心。希望经过答辩会这样的方式,带动学生积极参与科研,投身科研,将迎难而上、勇于钻研的科研精神发扬光大。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼