学生工作

学生科研|社会学院第十四届学士杯评审会

Datetime:2017-12-14   Hits:242

征程不远,未来可期

——记社会学院第十四届学士杯评审会

2017年12月6日下午2:00-4:00,我院在文综楼1003-3102举办了第十四届学士杯评审会,旨在对参加本次学士杯的项目进行初次评审并提出建议。本次评审会有幸邀请到王芹、马德峰、周永博、孙剑冰四位老师来担任评委

本次评审会的主要流程是团队主持人对本组的课题进行两分钟基本简要的介绍,之后评委老师会对每位同学的研究课题提出针对性的建议。其中16社工江欢组的《大学生志愿资源效用发挥瓶颈与再造――基于社会工作专业引领的视角》旨在深入探究大学生志愿资源利用情况,从而了解如何进行志愿者资源整合,提高服务质量。这个项目就比较具体,是基于社工专业的,可操作性强。16历史王永吉的《江南地区庙会演变》就江南地区庙会的演变作一番考察。16旅管胡馨好《文化类博物馆旅游中儿童的学习行为特征及其影响因素》旨在总结出文化类博物馆中儿童的学习行为特征,构建博物馆中展品的传播模型,建立受采访者在博物馆学习环境中的影响因素框架。评委老师对每位同学的科研精神都给予了肯定,总体来说,课题应该选择熟悉的,能驾驭的,要考虑到操作的可行性,课题应突出专业性,要具有创新性。

最后被评为重点项目的有《探究“共享经济”发展新方向 ——以“电滴”为例》、《大学生志愿资源效用发挥瓶颈与再造――基于社会工作专业引领的视角》、《基层天地,大有可为:高校毕业生基层就业助推机制研究》、《古道寻踪——潇贺古道现状调查及其建档方案研究》、《传统戏曲的档案化保护研究——以昆曲为例》、《江南地区庙会演变》、《文化类博物馆旅游中儿童的学习行为特征及其影响因素》、《苏州市智慧养老模式的发展路径探究》、《适度普惠理念下困境儿童的困境评估指针研究——以苏州市为例》,其余为一般项目。本次评审会到此圆满结束。

今年的学士杯同学们的参与度很高,举行学士杯评审会旨在对课题选取进行初步的评审,同学们一致认为老师们的建议对进行接下来的课题研究很有帮助此次评审会对参加科研的同学们意义重大,使大家对课题研究方向有了进一步的了解,鼓舞了同学们对科研的热情同时,期望同学们在明年的大创和莙政项目中取得佳绩为社会学院注入科研新活力。 


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼