学生工作

大学是创造美好自我的殿堂

Datetime:2017-09-22   Hits:176
 

2017912日上午8点,大学是创造美好自我的殿堂主题心理讲座在文综楼1001-1201举行。苏州大学社会学院2017级全体新生到场参加讲座,由苏南地区大学生心理健康教育研究中心的王平老师主讲。

                                                          

讲座从新生对大学的期望着手分析,分别提出了学习和生活两大方面的问题,指导在场新生及时调整心理以适应大学生活。王平老师提出大学与之前新生们经历的大不相同,是一个新的境界,大学校园处于学校与社会的交界地带,刚入校的大学生要学会调整心理状态以及对事物的认知状态。面对相对高中更多的自由时间,新生应学会利用这些时光创造一个美好的自我。与此同时,王平老师认为作为一名大学生,获取知识的渠道应是多样化的,学会自我学习、自主学习,灵活运用各种学习工具,多和老师交流沟通,从中获取经验,并从这些积累的知识经验中,完善自己的灵感,发挥自己的创造能力。

之后讲座进入第二个关于大学生生活的板块,王平老师提出当新生面对全新的学习环境、全新的同学老师、全新的学习模式时,往往无所适从,无法调整好内在状态,从而无法融入大学生活中。对此,王平老师认为每一位新生都应活出一个与众不同的自己,在面临想象与现实的差距中,需要调整适应,同时要学会独立自主,去学习你所感兴趣的技能,提升自我素养。在未来四年的大学生活中,不虚度光阴,成就完美的自己。

本次心理讲座为新生们解决了入学所面临的心理上和生活中的困惑,让刚入学还不清楚自己目标的同学们可以尽快找到适合自己的学习和生活模式,让处于迷茫中的新生们调整好心理状态,提高对自己的认知水平,更有意义并且更充实的度过四年的大学时光。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼