社会学院学生会:泛舟书海,静品书香
时间: 2015-11-11  作者:   浏览次数: 289
 ——记社会学院青管部独墅湖图书馆志愿活动

格外清透的蓝天洋溢着夏天的清新,社会学院志愿者们的青春朝气伴随阳光一同闪耀。2015517日下午,志愿者们相约独墅湖图书馆,齐心协力为图书馆散发光与热。

走进熟悉的图书馆,浓厚的书香氛围一如往常。6名志愿者到齐后,领队同学向图书馆管理人员表明来意,由其将志愿者们进行分工安排。由于志愿者们都已参加过多次图书馆志愿活动,对摆放书籍已是轻车熟路,在接过管理人员分发的志愿证后,便各自前往工作地点开始完成任务。

也许是周日的缘故,图书馆内座无虚席,前来借书还书的读者络绎不绝,待摆书籍虽有许多,但为了方便读者的取阅,志愿者毫不懈怠,尽职尽责地抱起书籍穿梭在书架间,让它们回归原位。为了不打扰每一位静静品味书籍的读者,志愿者尽量放轻自己的脚步,降低整理书籍时发出的声音,守护每一份宁静。当一批书籍摆放完成后,志愿者便依书架次序耐心仔细地检查是否有错,并扶正倾斜的书籍。两个小时的志愿活动,志愿者多次这般反复,期间无数次弯腰、踮脚,起伏的身影出现在各个书架之间。虽然忙碌,但更充分地诠释出志愿者对书籍的用心与真诚。看着原本凌乱的书籍,在自己的努力下变得井然有序,为读者们创造更好的阅读环境,减轻图书馆工作人员的辛苦,志愿者脸上浮现的不是对工作繁忙的抱怨,而是为自己感到骄傲与欣慰的笑容。书拿在手中,仿佛就能感受到知识的馨香;穿行在书架间,仿佛就像畅游在卷卷书籍的海洋。

专注的时间总是过得飞快,转眼间,两个小时已然过去,在其它馆工作的志愿者们陆续返回社科馆,活动也接近尾声。临走前图书馆工作人员的赞扬与感谢,如和煦温暖的春风般一扫志愿者们的疲倦。予人玫瑰,手有余香,所有的汗水都化作孕育花朵的养分,志愿之花定会万紫千红!

通讯员:史静涛

斧正员:何晓婷