党群工作

骨干培训:观书慧眼明如镜,论事惊人需躬行——记社会学院海报摄影骨干培训活动

Datetime:2018-04-02   Hits:73

2017年330日,由社会学院举办的“社会学院海报摄影骨干培训活动”在文综楼1002——2201教室正式举办。学生组织相关负责人参加了本次会议。17级社会工作班的王妞同学担任本次活动的主持人。

首先由邢相同学向我们介绍有关相机的选取以及入门的摄影技巧。邢相同学通过对相机基本参数与一些主要零部件的简单介绍,使同学们对于专业相机有一个初步的了解。因为在座的大多同学都对专业摄影缺乏一定的了解,所以邢相同学的讲解重点放在了例如握持方式与光圈快门焦距感光度认识等相机基本的使用技巧上。出于对现实情况(大部分同学并不拥有专业摄像设备)的了解,邢相同学又向我们介绍了手机摄影构图的相关技巧。

通过对不同图例的展示,邢相同学比较了各种构图方法的优劣,再一次强调了正确选择构图方法的重要性。接下来,由王国光同学向我们讲解PPT与海报制作的相关技巧。与摄影技术有极大的相似之处,PPT与海报制作同样对构图与设计有着较高的要求。王国光同学首先讲解了PPT的文字排版与文字使用的相关技巧,并且指出不恰当的PPT设计会令PPT的呈现效果大打折扣。因为海报的设计与PPT的制作有异曲同工之妙,所以对于PPT制作的相关技巧介绍的相对简略。海报作为活动的概览,对活动的成功举办起着十分重要的作用。王国光同学重点讲解了图片比例的调整以及PS软件调色等专业应用,并且通过对往届学校或学院较大型活动的海报的讲解提出了自己对海报设计的看法。王妞同学向讲解的同学表达了感谢,并且希望同学们能够把本次活动中学到的知识不断地运用,以达到学以致用的目的。本次活动伴着同学们热烈的掌声圆满结束。

随着信息技术的高速发展与人们(尤其是较年轻的群体)对新兴文化的渴望与需求日益增长的情况下,掌握必要的多媒体操作与处理技能对提高个人的综合素质与促进活动的成功举办起到了重要的作用。本次活动的举办,使同学们了解了许多多媒体信息处理的技巧,加深了对海报设计的理解与审美体验。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼