党群工作

团日活动:不忘初心建设文化事业,继续前行创建新型活动——记社会学院图书馆学11月“你读书,我买单”主题团日活动

Datetime:2017-12-05   Hits:223

2017年11月27日下午, 2015级社会学院图书馆学在文综楼举办了“你读书,我买单”主题团日活动。15级全体同学档案与电子政务系朱荀老师参加了本次活动。

15级图书馆学吴雨辰同学担任主持人,拉开了活动的序幕。团日活动一开始,主持人便以图文并茂的形式,介绍了党的十八大以来,中国共产党领导下的中国人民所取得的一项项伟大成就,赢得了大家的纷纷赞赏。接着,团员代表结合自身实践经验,分享苏州市各大图书馆有关“你读书,我买单”的活动心得与感悟。

首先由谢紫悦同学介绍了苏州图书馆的“你读书,我买单”这一模式。所谓的“你读书,我买单”,是指:读者向图书馆提出购书需求,图书馆在审核后确认购书,作为自己的馆藏书目予以更新,而提出需求的读者,则能够在书购买到达后,享受优先的阅读权,通常为一个月或两个月左右,再将书交给图书馆正式纳入馆藏序列。

接着,潘军同学则对西交利物浦图书馆这一模式创新进行的探索做了解说,在这一块,甚至是国外图书馆来讲,也是前所未有的尝试,而处在高校改革与开放前沿的西交大利物浦分校,可以说,是要让中国创造走出去,走向世界。

然后,吴凡同学从创新图书馆管理的角度来分析这一现象,他以我校炳麟图书馆为例,以结构式访谈对我校图书馆的几位在职馆长副馆长及读者服务等部门主任进行了访谈,几位负责人都谈到,我校也曾考虑过这一模式,但碍于种种限制,就并没有继续探索下去。不过,像江苏大学这方面已经迈开的第一步,是一个不错的榜样。几位团员代表发言完毕后,全体师生共同阅览了王子舟教授有关“你读书,我买单”相关论文的介绍。

阅览完毕后,党员代表朱荀老师不无感慨地说道:是党带领我们从一个胜利走向另一个胜利,我们社会学院全体师生,也会以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,争取在科研教学和学习中,更上一层楼。十九大之后的五年,是中国文化事业的新的里程碑,我们应该牢固树立文化自信、理论自信和道路自信。

通过本次活动,全体同学对党的文化事业建设有了进一步的认识,本次团日活动在掌声中圆满结束。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼