党群工作

社会学院:携书和暄温古情,循香缱绻念丝路

Datetime:2015-11-06   Hits:335

       初秋炎炎暑退,伴随着习习微风,2015年10月24日下午,社会学院青管部受邀参加独墅湖图书馆举办的第八届第三场晒书会,志愿者们带着精心准备的书籍一同前往文萃广场。

       晒书会现场,摊位沿街而设,整条长街俨然成为了“书之长廊”。现场人流攒动,文山书海,漫步其中,感受到心灵与书零距离的接触,人们不由得放慢脚步,伫立摊前,细细品味。摊位上书籍种类丰富,有令孩子陶醉的儿童文学,有创意新奇的3D书展,更有几位立地书橱的鹤发老人在现场签字售书,与读者分享他们几十年来与书的故事。现场还有中国人民大学苏州研究院的志愿者带来歌曲表演,声动梁尘,为晒书会现场更添一份亮丽。

       前不久,习近平总书记提出共建“一带一路”的倡议,在国际社会上得到广泛认可,使丝绸之路这条历史积淀深厚的文化之路再次焕发新机。为了让读者更好了解这条古道,苏州大学社会学院的志愿者们结合社会热点与学院特色,精心准备37本有关丝绸之路的书籍,内容覆盖沿线各个国家或地区,介绍当地历史文化,以文字的形式引领读者循着书香,用心感受“一带一路”。

       每当有观众经过,志愿者就热情地向他们介绍丝绸之路的故事。大漠苍茫,西汉张骞奏响的悠悠驼铃,回荡千年,敦煌博大精深的文化内涵,楼兰古城的神秘,西域各国的风情,大秦罗马的辽阔奇幻,令观众赞叹不已。志愿者们还以旅游为切入点,向读者介绍了现如今丝绸之路的发展状况,美食美景、古城古韵、西域风情、沙漠风光,都令观众神往。

       除此之外,志愿者们还准备好精彩的互动环节。每位观众都会得到一张写着与丝绸之路古往今来历史有关的答题卡,观众们津津有味地听完志愿者们的介绍,兴致盎然地思索着答案。有一位女士对此兴趣浓厚,积极参与,还不时翻阅书籍寻找答案,最终回答正确,志愿者为她准备了一张关于苏州的精美明信片作为赠品。这位睿智的女士喜出望外,在感谢的同时还赞叹志愿者们的活动十分具有意义,不仅发扬了志愿精神,还有助于大众更加了解时事热点、历史文化,给读者带来一场难忘的文化体验。

       时间转瞬即逝,不知不觉活动已接近尾声,但这场历史文化盛宴带来的感悟已经铭刻在许多人心中。古老的丝路书于史册,当年的英雄们一杯浊酒告别安乐,跋涉荒漠,为今天的我们留下多少历史遗产、多少辉煌的浩瀚文化。这不仅是条通商之路,它更是代表了中华民族优秀的文化遗产,作为华夏儿女,肩上的责任告诫我们绝不能让其被黄沙淹没,让这首壮美的文化之歌响彻世界!


社会学院 郝珺 )
Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼