党群工作

社会学院:理智爱国:以我丹心献祖国

Datetime:2015-11-06   Hits:297

       5月,春末夏初,暑意渐浓,不久前俄罗斯红场阅兵式上,中国人民解放军一首嘹亮的《喀秋莎》仍萦绕耳畔,激荡起人民心中层层的爱国涟漪。为了让同学们更好地学习社会主义核心价值观,13档案学团支部承办了苏州大学社会学院学习社会主义核心价值观系列活动之一的“爱国”部分活动。

      爱国,是一个公民应有的道德,也是中华民族的优良传统。爱国,一定程度上是保证人的生存自由权利的需要,在社会主义制度下,爱国的内涵与以往有了质的变化。封建时代执政者强调人们爱国,但本质是维护皇权,人民生活在国中,但国不属于人民;社会主义制度下,实行人民民主专政,国家属于人民,人民是国家的主人。由此,公民爱国,实际上就是爱自己国家的人民,捍卫公民自己的根本利益。


 

     首先作为开场,主持人详细地阐释了核心价值观中“爱国”的深刻含义,并且引用了湖南电视台副台长对“爱国”二字的个人见解,来加深同学们的初步正确理解。接下来,主持人通过一段1分钟左右的简短视频,图文并茂,绘声绘色,以动画的形式,从生活的点点滴滴解释了“爱国”情怀的无处不在,“爱国”表现的包罗万象,同时提出了“理性爱国”的要求。

爱国是一种态度,不是一双拳头;爱国是一种理性,不是一根铁棍;爱国是让自己的国家变得更好,不是去伤害自己的同胞;爱国不是泄愤,而是要先爱法治,是要让我们的基本公民权利得到尊重与捍卫。

      为了加深同学们对“爱国”的进一步理解,主持人播放了中国麻辣外交官——吴建民在《开讲了》中以“世界的变化与中国”为主题的演讲。吴建民外交官的妙语连珠,机智幽默,让教室里不时响起阵阵欢笑与掌声,他在问答环节中讲述面对外国外交官时的不卑不亢的故事,以及他对理性爱国通俗易懂却深刻透彻的解释,更是让同学们陷入了沉思。


 

     接下来的动手环节中,同学们学习用彩纸折出一颗颗爱心,代表自己对祖国的拳拳之心,表达“一片丹心献祖国”的愿望及决心。活动的最后一个环节,主持人带领大家回顾了往次的阅兵式,人民解放军硬挺的身姿,矫健的步伐,嘹亮的口号,让在座的每位同学倍感身为中国人的自豪!

      理智爱国,是我们大有作为的推进器,相信通过本次系列学习活动,让每位同学懂得理性表达爱国热情的真谛。


 

 
社会学院 郝珺 )
Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼