党群工作

社会学院:在美好的年华,珍惜最美的你

Datetime:2015-11-06   Hits:324

       为响应大学生心理健康节,2015年5月22号,13级图书馆学团支部在文综楼1002-2202教室举办了以“在美好的年华,珍惜最美的你”为主题的5月团日活动。

 

      活动于下午6点半开始,由两位研究生学姐主持。活动一开始,主持人就要求同学们到教室中央,玩一个抱团游戏,先热热身。同学们围成一个圈,手拉手走动,速度越来越快。突然,主持人说2个人抱团,同学们便纷纷抓住身边的同伴,那些没有抓到同伴的同学便被淘汰了。几番游戏过后,同学们按淘汰的顺序被分成若干组。随后,每组收到一张任务卡,要求每组成员模仿任务卡中的动物。有的小组模拟企鹅,有的扮演青蛙,还有的效仿猩猩。大家齐心协力,表演逼真、鲜活,场面十分生动有趣。

      接下来的游戏,同学们要去寻找自己的伙伴:每个人抽到一张卡片,卡片上是一个不完整的字,需要去找能搭配成词的另一张卡片。大家纷纷满教室找人,最终也都完成任务。主持人要求同学按之前分组,两两一起,并挑一个代表到教室外面,剩下的同学在教室内。在外的同学被规定,当同伴跟你说一件他感觉很开心的事,你要表现出漠不关心的样子。同学们回到教室,按指示来做,演技爆棚。紧接其后,刚刚在外面的同学又被叫回去,现在要求当同伴跟你说一件开心的事时你要表现得很专注、很有兴趣。此次情况与第一次截然相反,教室里说话声比第一次大了许多,议论的时间也长了很多。活动结束之后,主持人请同学们分享感受,大家一致认为第二次同伴像变了一个人,对自己的话题很关心,并展现得十分热情,自己愿意同他交流。此次活动的目的就是提醒同学要学会倾听,学会尊重。

 

      最后,同学们围成一个圈,纷纷坐下,主持人要求每人拿一支笔,写上自己最明显的性格特征,以方便他人可以根据这个特征来找到你。每一个人都是不一样的,有些外向,有些内敛,有些沉稳,有些急躁。同学们写好之后,把字条放回原处。大家开始抽字条,根据上面的信息找寻这个人。有的一下子就找到了,有的要找许多次。如果一个人,他能够用几个字就形容自己,而且能让别人一看到这几个字就会想到你,相信这个人在将来一定会大有作为。

 

      活动快结束之际,主持人赠言:“希望通过这次活动,大家能够多认识彼此,珍惜身边的人,也要珍惜你自己。每一个人都有各自的优、缺点,彼此之间要多尊重,学会宽容。”此次活动,引导同学们更好地了解自己,也帮助营造阳光、健康的校园精神,塑造积极、乐观的大学生活。

                                                                                


 

 
社会学院 郝珺 )
Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼