党群工作

社会学院:举行“解读习近平青年工作系列论述”专题讲座

Datetime:2015-11-06   Hits:362

5月6日晚,社会学院以“解读习近平青年工作系列论述”为主题的专题讲座于文综楼1003-3204室拉开帷幕。活动特别邀请了我校团委书记肖甫青担任主讲嘉宾,社会学院与教育学院的主要学生骨干参与了本次活动。该活动旨在帮助学生骨干认真学习、全面把握习近平青年工作系列论述的丰富内涵和精神实质,鼓励学生将“勤学、修德、明辨、笃实”作为努力方向,培养学生骨干的责任意识、担当精神。

自去年习近平总书记在北京大学发表五四重要讲话之后,围绕青年开展的系列工作如火如荼地进行。肖老师指出,1984年《中国青年报》中已现习主席关注青年的思想,时任县委书记的他提出,“农村迫切需要农大学生,农大学生同样也离不开农村。”肖老师以此为切入点,并从“为什么学”、“学习什么”、“学了干什么”三个角度分析总书记讲话精神。

 

首先是学习总书记讲话的重要意义。肖老师细致解读了“中国梦”与“两个一百年”的紧密关系,并强调这迫切需要全党全社会统一思想、凝聚共识、共同艰苦奋斗,总书记的讲话也正是以此为核心,在多样化时代树起鲜亮的主流价值引领旗帜。尽管如此,全党全社会团结起来艰苦奋斗依然面临着巨大冲击与挑战,青年一代更应承担关键作用,有所作为。

其次,是“学什么”,我们应当掌握总书记讲话的核心精神本质。肖老师提出了三个维度的学习方法、四个方面的行为要求与五个角度的思想意识,全面阐释总书记讲话的思想内涵,切实培养学生骨干的忧患意识、民生情怀、辩证思维、务实作风与担当精神,引领青年学生骨干成长成才。

最后,肖老师提出了学习的目的所在,及“把学习总书记讲话精神转化为具体工作”。校团委现举办“四进四信”活动,鼓励讲话精神“进支部、进社团、进网络、进团课”,正是对其的具体实践,也将促使我校学子“以社会主义核心价值观为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去”。

作为社会学院第十四期骨干培训系列活动之一,此次专题讲座寄托了学校、学院对学生骨干的亲切关怀和殷切期望。团委肖书记以实例辅助理论,深入浅出地解读总书记讲话精神,有力地推动了学生骨干积极学习思想内涵、自觉践行精神实质。此次培训活动对于处在价值观形成和确立关键时期的广大青年学生骨干意义深远。

 

(社会学院)
Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼