党群工作

学习资料:党支部职责是什么?总书记的这些话明确了!

Datetime:2017-11-27   Hits:100

    习近平总书记在十九大报告中强调,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。这是我们党首次在党的全国代表大会报告中明确界定党支部的职责任务。党章第三十四条明确:“党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。”


     一、教育党员

     紧紧围绕党和国家工作大局谋划推进党员教育培训工作,把增强党性作为第一任务,将理想信念教育和能力建设贯穿始终,坚持党和国家事业发展需要什么就培训什么,进一步增强广大党员贯彻落实中央决策部署的自觉性和责任感。

   ——2014年7月,中央办公厅印发《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》


     针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。

   ——2016年2月,中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》


     二、管理党员

     要强化党员管理,严格党内组织生活,严明党的纪律,及时处置不合格党员,改进对流动党员的管理,健全党内激励关怀帮扶机制,构建党员联系和服务群众工作体系,增强党员队伍生机活力。

                     ——2013年1月28日,习近平主持中央政治局会议时指出


     要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。

                    ——2013年6月28日至29日,习近平在全国组织工作会议上指出


       三、监督党员

     以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。

              ——2016年2月,中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》


       四、组织群众

     我们要适应新形势下群众工作新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,始终植根人民、造福人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。

                     ——2012年11月17日,习近平在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话


     群众的眼睛是雪亮的。党员、干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权。要坚持开门搞活动,一开始就扎下去听取群众意见和建议,每个环节都组织群众有序参与,让群众监督和评议,切忌“自说自话、自弹自唱”,不搞闭门修炼、体内循环。

                   ——2013年6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话


      五、宣传群众

      要抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出向广大群众宣传解读好党的十九大精神。

                      ——2017年10月27日,习近平在十九届中央政治局第一次集体学习时强调

      党的领导工作的正确方法就是将群众意见集中起来形成正确的决策,又到群众中宣传解释,将决策化为群众的行动,并在群众实践中检验这些决策是否正确。

                     ——2017年4月20日,习近平在南宁主持召开基层代表座谈会时强调


       六、凝聚群众

     希望村党支部充分发挥战斗堡垒作用,像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起,坚定跟党走的决心和信心,把党的好政策落实到每家每户,把生产搞得更好,把民族团结搞得更好,让乡亲们的日子一天比一天更好。

             ——2014年9月,习近平给新疆尉犁县兴平乡达西村回信中指出


     要让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

             ——2016年10月10日至11日,习近平在全国国有企业党的建设工作会议中指出


       七、服务群众

     希望村党支部增强联系群众、服务群众、凝聚群众、造福群众功能,激励和帮助群众更有信心、有决心、有恒心地克服困难,实现致富梦想。

            ——2016年7月,习近平在宁夏考察时强调


     着眼于建设一支服务意识强、服务作风好、服务水平高的基层服务型党组织带头人队伍,根据中央重大决策部署和各地区各部门各单位实际,确定培训主题,定期开展基层党组织书记集中轮训,提高服务大局、推动科学发展能力,服务群众、凝聚人心能力,协调关系、维护社会和谐稳定能力。

           ——2014年7月,中央办公厅印发《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》


本文来源:党建网微平台


http://url.cn/5HceeA1


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼