精品教学

审核评估系列九:图解 | 以需求为导向的本科人才培养供给侧改革及其成效

Datetime:2017-11-01   Hits:144

图解 | 以需求为导向的本科人才培养供给侧改革及其成效

(原创)2017-10-31  苏州大学

http://mp.weixin.qq.com/s/nv-uy0T8HcJN-LyLI3yd8A

本科教学工作审核评估

 2017年11月,苏大将迎来本科教学工作审核评估专家组现场考察,这是继2007年本科教学工作水平评估之后的“大事件”,它需要全体苏大人的关心、参与、贡献。

 为帮助我校师生了解熟悉审核评估的基本知识,准确理解与掌握审核评估的实质内涵与规范要求,进而在全校上下形成有利于审核评估工作顺利推进的良好氛围,更好地完成相关工作,我们将陆续推出与本科教学工作审核评估相关的系列推送,感谢大家关注!


 

本科教学工作审核评估项目“6+1”中的“1”是指学校自选特色项目,各高校特色项目的选择应基于自身人才培养目标与定位,体现一致性;覆盖并惠及全校绝大部分学生,体现广泛的受益面;同时要经过实践取得较为显著的成效。

为此,我校确定了“以需求为导向的本科人才培养供给侧改革及其成效”作为我校的办学特色项目。今天,我们就为大家介绍一下此项特色项目

 

 

 立足地方经济社会发展需要,通过教育教学供给侧改革,努力实现高素质、创新性卓越人才培养目标是我校本科人才培养的主要特色。

 

 

1 以地方经济社会发展需求为导向进一步明确卓越人才培养的目标与定位


卓越人才培养的目标与定位是什么?

坚持立德树人,以学生为中心,在通识教育基础上加强宽口径的专业人才培养,使学生成为会思考、会学习、有创造力和适应未来社会变化的人是学校人才培养的基本定位。为此,学校进一步构建研究型本科教学体系,持续提升教育质量,从而实现“素质高,视野广,能力强,有创造”的卓越型本科人才目标。


为了实现卓越人才的目标定位,学校采取了什么举措?

 


2 以地方经济社会发展需求为契机主动实施名城名校育人新战略


名城名校育人新战略是什么?

 


围绕“名城名校”融合发展,学校重点实施了哪些工程项目?



3 以地方经济社会发展需求为引领主动实施专业动态调整与新专业布局

结合志愿率、初次就业率等指标,在综合评估基础上学校采取的专业动态调整措施有哪些?


面向国家新兴战略产业发展需求学校做了哪些专业布局?


4以地方经济社会发展需求为指针开展本科人才培养模式的改革与探索

以人才培养特区模式和各类卓越人才培养计划为依托,不断推进学科交叉、科教融合等本科人才培养模式改革试点,努力提升学生综合素质与创新能力。

我校人才培养特区模式的组成模块有哪些?

 

学校卓越人才培养计划包括哪些内容?

学校主动对接产业需求下创新人才培养的要求,结合“专业认证”标准,全面推进工程教育人才培养模式的改革与创新。与此同时,学校在“卓越医师”、“卓越法律人才”、“卓越人文学者”、“卓越教师”等卓越人才培养项目上也不同程度地开展了改革与实践,积极呼应社会转型发展的新需求。


卓越人才培养计划实施后有哪些初步成效?

 

 


5以地方经济社会发展需求为牵引 开辟学生个性化成长与就业发展新天地

 

什么是以学生为中心的“三位一体”教学模式?

在“三位一体”教学模式的基础上,为了突出学生个性化成长的理念,学校采取了哪些措施?

 

我校毕业生在就业区域或行业产业分布上有什么特点?

我们为“在国内工作”的毕业生做了一份去向调查,以2016届本科毕业生为例,调查显示:

  

2016届本科毕业生就业区域分布

 

 

2016届本科毕业生就业量最大的前十位行业产业分布

 

2016届本科毕业生就业单位性质分布


从就业区域的分布来看,江苏省内就业的毕业生近80%。在省内就业城市的分布上,学校半数以上的本科生毕业后选择留在苏州,这表明学校本科人才培养质量基本满足苏州及苏南经济社会发展需求。

从就业行业产业的分布来看,前十位就业行业产业与学校整体专业的匹配度较好,这表明学校本科人才培养专业具有较强的覆盖性,布局基本合理。

从就业单位性质的分布来看,大多数毕业生选择企业,特别是民企、三资企业就业,这恰恰是苏州及周边地区经济高速发展的主要动力源所在,这表明学校本科毕业生与这些动力源之间存在很强的相互吸引力。


上述数据印证了学校以“地方经济社会发展需求”为主线进行的本科人才培养供给侧改革成效显著。

 

 

同学们

以需求为导向的

本科人才培养供给侧改革及其成效

你了解了吗?

Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼