资讯中心

黄民兴教授应邀来我院举行学术讲座

Datetime:2018-05-14   Hits:36
 

2018512日上午,社会学院邀请长江学者、现任西北大学中东研究所所长、教授、博士生导师,西北大学伊朗研究中心主任,陕西高校哲学社会科学重点研究基地“中东研究所”主任黄民兴教授在1005-5448学术报告厅举行了题为《阿拉伯民族主义的源流及其特点》的讲座,本次讲座由历史系副主任高芳英教授主持,历史系本科生和部分研究生聆听了黄老师精彩的报告。

当前国际形势日益复杂,中东问题仍然是国际关系中的突出问题。中东问题的由来与该地区的历史文化、民族、经济政治以及宗教矛盾有着密切关系。了解阿拉伯民族主义的起源与发展对于我院学生了解中东地区历史和全面认识当今中东热点问题起到关键性作用。黄民兴教授从泛民族主义的概念谈起,通过对阿拉伯半岛地理状况、民族构成、伊斯兰教兴起的梳理,使学生们对阿拉伯国家和民族有了基本的认识。黄老师随后分析了阿拉伯民族主义从现代主义向世俗民族主义和国家(地方)民族主义发展的演变轨迹,并分析了战后阿拉伯民族主义发展的七大特点,并提出阿拉伯国家面临的困境与出路,黄老师也对海湾战争后阿拉伯民族主义发展趋势做了客观阐释。最后,黄老师总结了历史上亚非拉泛民族主义的进步作用,他认为阿拉伯民族主义正面临着全球化的严峻挑战,需要阿拉伯地区的众多国家不断巩固民族国家,发展社会经济,融入全球化。

同学们在聆听了黄老师别开生面的报告后积极提问,黄老师对同学们的疑惑一一解答,在场师生以热烈的掌声向黄老师表示感谢,同学们也希望以后多举办类似的学术讲座,拓宽视野和知识面,更好地开展学习和学术研究。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼