党群工作

活动|革命精神复兴可歌,英烈之魂榜样当追——记苏州大学社会学院参观“英烈展”

Datetime:2019-04-10   Hits:10

2019410日下午2点,由社会学院分党校承办的参观英烈展活动在苏州大学本部博物馆正式开展。苏州大学社会学院分党校秘书袁羽琮老师以及2019上半年发展对象参加了此次活动。本次活动由社会学院党委主办,院分党校承办。

 各位发展对象在校本部的博物馆门前集合后,讲解员引导大家走进校史馆并为大家播放了革命烈士丁香事迹的视频:丁香,作为一名大学女生,在革命到来之际,挺起瘦弱的身子,跑到革命学生聚集的地方,在镰刀和锤头组成的红旗下,庄严地将理想献给了共产主义未来——她加入了共青团,次年又转正为中国共产党党员。她和同为共产党员的阿乐同志的爱情也令大家动容。视频末尾提到,在丁香英勇就义后,阿乐悲痛欲绝,写下了 “情眷眷,唯将不惜斗争,兼人劳作,鞠躬尽瘁,偿汝遗愿”的誓言,为人称道。

随后,讲解员带大家走进了展馆内部,向大家详细介绍了贺威圣、徐玮、茅丽瑛、臧庚、梁桂华、季云、何福源、王晓军等英烈们的英勇事迹,这些革命先烈们星火燎原,前赴后继,始终高举信仰的火焰,奋勇前进。他们的精神彪炳千秋,永载史册。同学们都认真倾听并记录,听完之后大家都十分动容。

最后,讲解员总结道:习近平总书记曾道“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,苏州大学革命先烈无私的奉献精神,永远存在在我们的心中,希望革命先烈们的这种精神继续在同学们心中传递,让如今的中华在子孙的努力下更加欣欣向荣。

    同学们在参观完英烈展后,都表示在今后的学习和工作中,一定要树立坚定的共产主义理想信念和全心全意为人民服务的宗旨意识,继承和发扬先烈们的优良作风和崇高精神,爱岗敬业,无私奉献,求真务实,时刻牢记《党的章程》,牢记党的宗旨、党员权利与义务,始终保持共产党员的先进性,以饱满的精神状态和昂扬的斗志投身到下一阶段的工作中,去投身到大学紧张的学习当中去,为做好自身本职工作,维护社会稳定做出更大贡献。

本次参观活动取得良好效果,不仅进一步提高了发展对象们的思想觉悟和党性修养,更是加深了发展对象对中国共产党人为争取民族独立和人民解放所进行的不懈努力的认识。同学们纷纷表示,要以先烈为榜样,以一名党员的标准严格要求自己,全心全意为人民服务,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,逐梦前行!

 

Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼