资讯中心

樊志民教授应邀来我院举行学术讲座

Datetime:2019-04-23   Hits:56

2019421日下午,苏州大学社会学院邀请西北农林科技大学教授、著名农业史专家、中国农业历史文化研究所所长、中国农业历史博物馆馆长樊志民教授做《从农业历史溯源中华文明》报告。社会学院臧知非教授主持了本次讲座。

首先,樊志民教授介绍了其2018年底参加中央电视台《开讲啦》节目录制的经历。围绕“五千年来中华文明没有中断”的原因,他邀请同学们观看该期《开讲啦》视频。与大多数分享者不同,樊教授在节目中不是介绍个人过往经历,而是用风趣幽默、浅显易懂的语言讲解农业史的学术问题。在视频里,樊教授从独具的自然禀赋、智慧的生存理念、强大的更新和完善功能三个方面阐述了五千年中华文明连续不间断的奥秘。短短45分钟的视频让与会师生意犹未尽。

 

然后,樊教授就节目中提及的“独具的自然禀赋”做进一步的阐述。樊教授在“河流走向”基础上进一步谈及中纬度的地理位置、多样的农业类型、西高东低的地势和雨热同期的气候四方面因素对于中华文化和农业历史的影响。

接着,樊教授就“传统农业文明与智慧的当代价值”这一问题提出个人看法。他将传统农业文明与当代社会发展状况相结合,强调我们应当重新审视对农业文明、工业文明的认识与评价问题,关注农业文明的流逝,反对对工业生产方式的完全套用,借鉴农业文明的智慧为现代化进程助力。

报告结束后,同学们就当前农村开发的商业化、同质化及中国古代的书籍与知识传播等问题与樊教授展开交流与讨论。

最后,臧知非教授对本次报告做了高度评价与简要概括。指出,樊先生这次报告,别开生面、直观形象、返博为约,他细致解读了中华文明在农业历史中的血脉传承,展现了中国农业历史文化的博大精深,带领大家享用了一场农业历史文化的饕餮盛宴。让我们意识到,工业文明与农业文明不是非此即彼的。作为年轻人,我们可以不知农,不事农,但绝不能轻农!

  

/文:潘伟峰


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼