资讯中心

王思明教授应邀来我院举行学术讲座

Datetime:2019-04-23   Hits:64

王思明教授应邀来我院举行学术讲座

2019421日上午,南京农业大学教授、博士生导师、国务院学位委员会学科评议组成员、南京农业大学中华农业文明研究院院长、国家核心期刊《中国农史》杂志主编王思明教授,应邀在苏州大学社会学院学术报告厅1005-5448作了题为《衰落中的“增长”与增长中的“衰落” ---- 明清以来中国农业的发展》的学术讲座。本次讲座由社会学院胡火金教授主持。


讲座伊始,王教授通过展示“中国在世界经济中比重变化情况(公元1-2008年)”和“中国历代人口变化”两张统计表,对流行的观念——“明清时期中国农业已经停滞并趋于衰弱”提出了质疑,指出明清是中国历史上经济发展最为迅速的历史时期。

王教授探讨了明清时期中国农业的增长动力,认为这至少表现在如下四个方面:第一,提高土地生产率的多熟种植制度的高度发展;第二,美洲作物的引种与推广;第三,有助稳产高产的农田水利建设的发展;第四,生态农业与多种经营的高度发展。

通过对20世纪以后中国传统农业逐渐落后于西方这段史实的阐述,王教授总结了本次报告的主旨,“明清时期中国农业凭借传统优势维持了一个虚胖的领先地位,但因未能顺势加速经济转型,陷入路径依赖和路径锁定,加速了其在20世纪的衰弱”。由古及今,王教授向大家阐述了当下农业现代化建设的挑战与应对,并提出了他自己的相关思考与展望。

讲座结束后,王教授与在场同学就中国农业的发展模式、中美农业发展的差异与选择、明清江南农业发展的评判指标、新中国农村改革试点“小岗村”的发展现状等问题展开交流与讨论。

最后,胡火金教授对本次讲座做了总结,指出王教授的讲座为我们解答了国际史学界“关于明清农业停滞还是发展”的重大争端问题。他还希望与会同学能从这次讲座中学习到王教授研究问题的视野和方法,在今后的学习中,无论研究什么问题,侧重点在哪里,均不应忽视传统农业在中国历史中的基础性地位。

  

  

/文:潘伟峰


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼