以榜样之光,照吾辈前行 ——记社会学院学生标兵宣讲会
时间: 2020-10-26  作者:   浏览次数: 24


以榜样之光,照吾辈前行

 ——记社会学院学生标兵宣讲会

202010251830分,苏州大学社会学院学生标兵宣讲会在独墅湖二期文综楼1001-1201教室隆重召开。社会学院2017级劳动与社会保障专业雷悦橙、2017级劳动与社会保障专业熊元铱、2018级社会学专业姚雨、2018级社会学专业张天淳、2018级档案学专业仲晓莹以及2018级社会学专业周婷月出席了本次宣讲会。此次活动旨在通过分享标兵的事迹和经验,发挥榜样力量,为20级新生的大学生涯提供建议与指导,引领同学们更好的成长。

首先,雷悦橙同学以“劳动与创新”为主题,做了暑期社会实践经验分享。她从项目选择、实践经历和实践经验等方面出发,以自己参与的活动为例,细致完备地向同学们讲解了参与暑期社会实践的要求和注意事项。通过她的分享,同学们了解到参与社会实践对自我发展的重要意义,进一步明确了参与实践的流程和方法。接着,熊元铱同学分享了她在新冠肺炎疫情期间担任防疫志愿者的故事。通过此次志愿活动,她见证了基层各级单位为了打赢这场疫情防控阻击战付出的不懈努力,也肩负起自己的使命和责任,展现了青年的担当和奉献精神。通过熊元铱的亲身经历,同学们深刻体会到了弘大刚毅,任重致远的涵义。

随后,周婷月同学就学习科研向同学们提出了宝贵的建议。她强调同学们在学习上要善寻信息,做好短期和长期的课程计划,了解主流的科研项目,始终保持谦卑、开放的态度,培养自己的兴趣爱好。紧接着,姚雨以“自立自强”为主题,分享了她关于学习、自我规划的宝贵经验,帮助同学们在专业学习与学生工作间实现良好的平衡。

接下来,志愿服务标兵仲晓莹向同学们分享了她参与的众多志愿活动,她认为通过这些活动不仅充实了自己的课余时间,而且增加了自己的阅历,开拓自己的眼界,在向别人提供服务的同时,也实现了自我的价值。同时,她向同学们介绍了志愿服务的类型以及参与志愿服务的方法,鼓励大家积极参与,提升自己,收获感悟。最后,来自社会学专业的张天淳从海外体验、学习内容、项目介绍、交流目的四个方面提出了关于海外研修的宝贵建议,生动细致的讲解收获了同学们热烈的掌声。

晚上20时,本次学生标兵宣讲会圆满结束。标兵们勤奋刻苦,追求卓越的精神面貌和先进事迹深深的感染了现场的观众。但立直标,终无曲影。优秀的榜样犹如一盏明灯,为同学们照亮前进的方向。相信通过此次宣讲会,我院学子将对未来的大学生活有更加清晰明确的规划,不负韶华,砥砺前行,扬梦想之帆,绘青春画卷,在优秀榜样的引领下收获更加丰富精彩大学生活!