团日大比拼,各班勇创新 ——记社会学院2020年优秀团日评比大赛
时间: 2020-12-11  作者:   浏览次数: 17

团日大比拼,各班勇创新

——记社会学院2020年优秀团日评比大赛

活动通讯:

202012101830分,社会学院团委在文综楼1001-1102教室举行了社会学院2020年优秀团日评比大赛。本次大赛的评委是社会学院团委书记袁羽琮老师、社会学院团委副书记李叶雯和王义轩。

首先是20级档信的“奋斗新思路,奋进新征程”汇报,他们的团日活动主要分为三个部分:“十四五”主要内容新闻联播、知识竞赛抢答和建言“十四五”共绘新蓝图。随后是19级社保的“摸清国家人口,惠及万家生活”汇报,从人口普查全民事、人口普查靠大家、人口普查惠万家三个方面进行。19级社保班的支部成员参与了海德社区和吴江社区的人口普查活动以及海德社区人口复查活动并分享展示对于我国人口现状与未来人口发展展望的关系的讨论结果。

接着是20级社会班的“以中国精神,筑复兴之梦”的汇报,他们把2020中国精神分为抗美援朝精神、抗疫精神以及航天精神三个部分并深入探究了三种精神在现代的意义;接着是19级社会班的“致敬抗美援朝,争做时代新人”的汇报,他们班的活动分为两个部分——“追忆英雄故事,传承红色基因”和“寻找我身边的英雄——拜访抗美援朝老兵”。在汇报最后的“老兵寄语”给同学们留下了深刻的印象:参与过抗美援朝战争的吴朝勇爷爷为社院学子讲述了他的经历,还对社院学子寄予建设美好中国的期盼;随后是20历史(师范)班的“赏中华文化,铸青年之魂”汇报,他们班参观了苏州博物馆,探究了自古以来的中华精神;接着是19级档信“铭记抗美援朝,抵制历史虚无”的汇报,他们经过本次活动,收益颇丰:纠正历史虚无主义认识、坚定社会主义伟大信念、铭记国家先烈伟大功绩也指导今后学习生活实践;20级旅管班的“2020的青年大礼物,请查收”汇报以视频的形式展现班级活动使现场氛围十分活跃;随后是19历史(师范)班的“星星之火,可以燎原”汇报,意指纪念中国共产党建党100周年,活动以辩论形式展开;19级旅管班的“助力红色旅游,弘扬国之根本”汇报主要研究了沙家浜是如何从红色旅游转为休闲娱乐旅游,并探讨研究了红色旅游如何继续生存;20级社保班的“燃跑青春,逐梦新时代”汇报,把室外与室内,国家与个人结合在一起,“荧光夜跑”活动很有新意。

袁羽琮老师对于所有团日活动评比小组的情况进行发言。袁老师首先肯定了每个小组的团支部发言,赞赏了团支书的努力付出。接着提出了择取网上的言论及资料要谨慎、团支书工作脚踏实地等建议。李叶雯学姐强调了团日活动的创新、热点、专业结合、实践四个方面,建议从点到面、由小到大的思维创新方式,表扬了19级社保班19级旅管班的把团日活动与自己的专业相结合的做法。王义轩学长则对各班团支书制作的汇报展示以及团支书汇报过程中的仪容仪表问题提出了自己的想法,向各班团支书分享了自己的经验。

最后由王义轩为20级社会、20级社保和20级档信班颁发三等奖奖状,李叶雯为19级社保班和19级旅管班颁发二等奖奖状,袁羽琮老师为19级社会班颁发一等奖奖状。

 “他山之石,可以攻玉”通过本次团日评比,各班团支书在互相交流与借鉴中,学习到了如何更加完善地举行优秀的团日活动。相信社会学院的各团支部会逐渐向“增强团员意识”“提升支部活力”“服务同学发展”的优秀团支部靠齐。