学生工作

社会学院科协: 筑梦引航,研途相伴——记科研活动系列之“䇹政基金”评审会

Datetime:2019-04-22   Hits:10

20193月6日14:00我院在文综楼1004-4103举行了 “䇹政基金”的评审会。通过本次评审会将选出两名优秀选手,获得基金从而继续他们接下来的科学研究,为之后感兴趣的同学树立榜样。本次评审会有幸邀请到社会学与社会工作系的刘素素老师、劳动与社会保障系的刘绮莉老师、历史系的傅亮老师以及团委的郝珺老师。参加本次答辩赛的选手有16级社会工作系的王康同学、17级历史系的余玥同学、17级王圣云同学、17级劳动与社会保障系的雷悦橙同学以及18级社会学系的张元睿同学。


首先是主持人吕林芳同学介绍评审会规则,在此次评审会中,评委将选出两名优秀同学获得基金,每位同学都有5分钟的时间进行答辩,再有5分钟的时间由评委问答点评。

第一位是17级历史系余玥同学,她就“改革开放四十年的苏州大学:苏大退休教师口述史访谈与研究”作了答辩,通过对苏州大学退休教师的亲身访谈调查了解苏大在改革开放40年间的变化。她在此之前就曾参与过对抗战老兵的访谈,对此,她有较好的经验。第二位是17级历史学的王圣云同学,来自台湾的她就关于“比较视野下的海峡两岸高校历史教训异同”做了研究,她在论文中提出了台湾与大陆之间教学方式的异同,指出了双方的优势和短板。第三位是17级劳动与社会保障系的雷悦橙同学,她就“政策性农业保险的精准扶贫效用”做了研究,她以脱贫攻坚为主题进行农民对农业保险意识的调查,她在该项目中进行了多次的实践,基于陕西省铜川市Y区进行实地研究考察。第四位是18级社会学类的张元睿同学,她对“互联网+环境下社会工作介入残疾人自助互助服务”进行了研究,她在残疾人扶助方面进行了调查,与残联进行合作,了解残疾人的一些问题及具体情况。最后一位是16级的王康同学,他在“关于高校导师与研究生关系”方面做了调查与思考。在他看来导致导师与研究生关系发生变化的原因很多,在接下来的调查研究中,他将回访导师,从而获得一些不同的看法。最终,余玥同学和雷悦橙同学的项目脱颖而出,将代表学院参加学校的角逐。

    筑梦引航,研途相伴。参与科研活动,是对每一个参与者的一次挑战。期待所有的参赛选手就评委老师所提的建议对自己的课题做出相应的改进,提升自己的科研能力,在接下来的科研立项中取得成功。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼