社会学院科协:2019年大创立项申报答辩会成功举办

Datetime:2019-04-21   Hits:10

20194月171300,我院在文综楼1001-1102组织举办了大学生创新创业训练计划项目申报答辩会。本次答辩会主要由社会学院团委以及社会学院科协组织并聘请专业学科背景接近或有丰富科研经验的教师担任评审专家进行评审。出席本次答辩会的评委有历史学系黄鸿山老师、社会学与社会工作系李亮老师、档案与电子政务系李雅老师、旅游管理系郭巍老师、劳动与社会保障系汪朝霞老师。本次答辩会由社会学院科协项管部唐子婷主持。

本次答辩会一共有23个团队申报项目,答辩会的主要流程是各项目组负责人代表整个研究团队对本组的课题进行3分钟基本简要的介绍,之后评委老师会对每位同学的研究课题提出针对性的问题和建议。其中2017级旅游管理专业孙一鸣团队的《大运河文化带旅游地理想象建构与品牌传播对策研究——以苏州段为例》旨在围绕“大运河文化带旅游地理想象”这一核心概念揭示大运河文化带旅游地理想象的形成与发展特征、固化与更新规律,为大运河文化带旅游发展与品牌建设传播提供理论方法与对策。评委老师对该项目予以肯定,并对其理论创新的表格中提及的各种研究方法进行了提问。2017级档案学专业欧阳紫琳团队的《传统与现代的碰撞交融:数字人文视角下私人博物馆(档案馆)的发展路径——以苏州为例》提出借由数字人文手段与思路,探索私立博物馆发展之路。其意义一方面在于社会文化普及,增强私立博物馆特色,以数字化方式使知识触手可及;另一方面在于发现私立博物馆与公立博物馆(档案馆)、高校档案馆等机构之间的新合作方案,促进私立博物馆藏品资料服务学科发展,助力科学研究。评委老师表示欧阳紫琳团队项目较为契合本次答辩会主题。2017级社会学专业楼旻安团队的《乡土性与流动性交织下的村庄日常生活及其结构:M村的个案研究》意在回应乡村变迁现状与“乡村振兴”战略下,公众与学界对乡村前途命运的预测与争论,通过对一个平凡的苏南村庄的实地研究,勾勒出乡村自身所存有的社会结构与发展逻辑,对乡村转型的历史趋势做出理性思考。评委老师课题探究方向以及相关名词概念进行了提问。

现场评审充分考虑到项目的创新性、可行性,并结合目标成果、实施方案及答辩情况进行综合打分。最终院内评审决定通过10个项目,其中重点项目4个,一般项目5个以及现有课题延伸项目1个。本次的答辩会至此圆满结束。

本次大学生创新创业训练计划的申请答辩会社会学院学生参与度较高,评审专家的提问与建议一定程度上为参赛团队接下来的科研活动提供了帮助。此次活动的成功举办促进了科研团队之间的交流,提高了参加科研同学的科研能力,进一步增强了学院的科研氛围,为学院注入了新的科研活力。