学生工作

社会学院学生会:十年树木栽桃李,三尺讲台话杏坛——“学吧,学霸”之教师资格证经验分享会

Datetime:2019-04-10   Hits:51

2019年3月28日晚,社会学院学生会举行“学吧学霸”系列活动之教师资格证经验分享会,旨在让有意向报考教资的学生熟悉考试流程,介绍备考经验,以帮助大家更好地通过教师资格证考试。此次分享会邀请嘉宾为16级历史学(师范)班的李亚琨、张悦、范文博、周玥、王永吉五位同学。


首先,李亚琨同学为大家介绍了教师资格证考试报名的流程。他告诉同学们教师资格证考试报名的网站、报名时间、考试时间以及报名价格,然后简略地说明了笔试的内容和面试的流程。他特别强调考试前要熟悉考试流程,以避免考试过程中产生不必要的问题。


接下来,张悦同学和范文博同学为大家作了笔试备考方面的分享。张悦同学提到教师资格证的笔试主要分综合素质、教育知识与能力和专业素养三个方面。在综合素质方面为大家推荐了三本备考的复习书籍,强调了深入了解职业观,教师观,教育观和学生观以及国家相关法律法规的重要性。而且明确指出综合素质的分数相对而言容易得分,大家必须做好写作文方面的准备,多刷题,有效备考。在教育知识与能力方面,她建议大家多了解一些班主任工作和本专业知识以外的常识。在专业素养方面(以历史学为例)提出要熟悉高考卷和教案的相关知识。

范文博同学为大家提出了报考阶段的建议,她提到小学阶段的教师资格证是比较容易的,具有全国统一出卷的标准和考试学科数目少的优点,而后比较了初中和高中阶段的考试难易程度,她还鼓励我们可以考虑报考高中阶段的考试。紧接着范文博还特别提出笔试考试离不开网课的支持,网课的内容和购买的教材的内容应尽量一致。最后她指出师范生和非师范生在地域以及考试通过率方面的差异,为大家提供了参考。

随后上台的是周玥同学和王永吉同学。她们毫无保留地为大家分享了面试方面的经验。她们都强调了面试过程中的礼貌问题。在正式考试中,要对老师鞠躬表示尊敬并致以诚挚的问候,在考试结束后要对老师表示感谢,然后安静地离开考试场地。周玥同学还依次说明面试的流程,对考试开始前的等待时间提出了复习期末考试的建议,在准备室长达二十分钟的时间里需要在草稿纸上列出教学提纲,从导入、新授、巩固和作业四个环节进行说明,她尤其强调了在新授环节应该简单清晰地列出模块,字迹要公正干净。在结构化面试过程中,情境类问题要结合实际进行作答,时政类问题的准备可以参考党章、两会和国家战略。最后,周玥还对面试着装提了一点建议,尽量正式而又不显刻意,体现当代大学生应有的风貌。

王永吉同学对考试的地点以及路途等注意事项作出了说明,然后补充说明了在导入环节应该重视图片和视频的重要性,注意板书写作的时间限制和书法要求。在巩固环节应该以学生为中心,可以进行提问并进行点评,课后作业方面一定要具有开放性和创新性。王永吉还特别强调一定要具备时间观念,强调分配时间的重要性。

五位同学结合自身实际经历的经验分享给了同学们莫大的启发与深刻地感悟。通过这次活动,同学们对教师资格证的情况有了一定程度的了解。相信在接下来的学习生涯中,每一位同学都可以目标坚定,认真备考,取得满意的结果。



  


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼