资讯中心

汪建红:《信息技术优化历史教学——电子备课的技巧漫谈》

Datetime:2019-03-22   Hits:181

《信息技术优化历史教学——电子备课的技巧漫谈》


2019320日晚,江苏省苏州市第十中学高级教师、苏州市学科带头人汪建红老师应邀在苏州大学社会学院历史系作了《信息技术优化历史教学一一电子备课的技巧漫谈》为题的学术讲座。讲座由历史系主任铁爱花教授主持,历史系崔恒秀、冯世明、范莉莉等老师以及历史系本科生、硕士生共50余人参加。在讲座正式开始前,历史系主任铁爱花教授为汪建红老师颁布聘书,聘请汪老师为苏州大学历史系师范生技能校外导师。

铁爱花教授为汪建红老师颁发聘书

作为苏州市历史学科带头人,汪建红老师结合多年教学心得以及教学研究成果与苏州大学历史系师生分享了关于有效利用信息技术优化历史教学的看法,主要从信息技术与历史情境的创设、信息技术与史料教学以及借助信息技术构建知识体系三个方面具体展开。

随着信息技术的飞速发展,如何合理地将现代信息技术与传统历史教学结合起来,并最大化地发挥其作用是不少高校研究者和一线中学教师所密切关注的问题。汪建红老师提到,信息技术应用的原则十分关键,要注意其实效性,以教学目标的达成为要;适宜性,即找准解决问题切入点;辅助性,即师生的教学主体地位不容改变;适度性,如何处理预设与生成的关系;开放性,即积累与分享;效益性,即成本与效益。在电子备课的过程中,历史教师须得牢牢把握几条要旨:围绕主题,设计选材;精当史料,突破重点;微课设计,解决难点;借助技术,梳理结构;仔细甄别,精修素材。在讲述过程中,汪老师讲理论与实践结合,以开启新航路一课的幻灯片设计进行解读,深入贯彻五大核心素养。

历史情境的创设有其本身的必要性,这是由历史本体的既往性,中学生的心理特点以及课程标准的要求所决定的。当今社会丰富多彩的资源、多种渠道的采集、信息技术的集成以及相对便利的呈现方式为历史情境的创设提供了可能。在日常教学工作中,教师可以采用语言、音频、视频、文字、图片等方式进行情境的创设,创设问题情境,其中尤为重要的是情景的感染力。在运用视频和音频等资料的过程中,必须找准解决问题的切入点,确保资料的有效性和适切性。

史学研究的本质使得史料教学在历史教学中至关重要。汪老师着重讲述信息技术支撑下的史料教学,以此达到突破教学重点的目的。汪老师展示了苏州市第十中学葛慧烨老师的《抗战回望》教学课件,丰富、切实的史料将师生共同带回到了“历史现场”,苏州地方史料与抗战老兵口述史料的运用,加深了学生对历史的感知,使学生能够产生家国情怀的情感共鸣。史料是历史研究的基础,史料教学使培养学生历史核心素养的重要手段。在运用史料教学的过程中,不仅要有针对性的根据教学内容选取史料,也要注意选取史料的科学性与经典性;不仅要呈现各种观点、角度的史料以激发学生的学习兴趣,也要注意选择的史料需要符合学生学习心理。与此同时,在对选择的史料进行处理和采集时,必须忠实原文,准确节录,规范呈现,切勿断章取义。

汪老师特别指出,由于历史知识本身的特性,需要历史老师借助信息技术帮助学生构建知识体系,将繁琐的知识串联起来。通过数轴、图表、导图等手段,体现历史知识内在的逻辑,建构具有时序性、联系性、系统性、逻辑性的知识体系,达到优化教学的目的。

讲座结束后,铁爱花教授进行总结。汪老师的讲座持续两小时,她的讲座内容生动翔实、传授方式独特有趣,以亲切的形象为我们展示了一位优秀的中学历史教师的宝贵经验,鼓舞了未来有志于从事中学历史教学工作的同学们。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼