资讯中心
 
首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 

江浙沪宋史青年学者沙龙第十三次学术讨论会顺利举行

Datetime:2017-9-26 8:28:34   Hits:210

 江浙沪宋史青年学者沙龙第十三次学术讨论会顺利举行

2017924日,江浙沪宋史青年学者沙龙第十三次学术讨论会在苏州大学社会学院举行,共有江浙沪地区的十余名青年学者参加。会议伊始,大家交流了近来学术工作的进展和心得。随后进入了学术报告的环节。此次会议有五位学者提交了作品。

苏州大学历史系丁义珏《出入宫朝:宋代宦官官阶与差遣探析》一文,系统梳理了宋代宦官官阶与差遣诸问题,分析宫廷与外朝两个官僚系统各自独立,又相互交错、彼此制约的关系。论文由杭州师范大学历史系尤东进、上海师范大学古籍整理研究所任石评议。大家就宋代宦官制度规定与现实实施的差距、宦官机构中的都知及押班当视为差遣还是官阶还是差遣、南宋宦官制度与北宋是否有区别等具体问题进行了激烈的讨论。

上海师范大学古籍整理研究所任石《试论宋代文官的冠服等级——兼谈公服制度中侍从身份的凸显》一文,梳理了宋代朝服、公服等级制度的演变,分析背后官僚等级秩序构建方式的变化,并着重探讨了宋廷对侍从官的重视。论文由上海师范大学古籍整理研究所雷家圣、上海师范大学图书馆古文献特藏部赵龙评议。与会学者就“冠”、“服”、“品”等基础概念的明晰、梁冠等级的区分标准等问题提出了意见并进行了讨论。

苏州大学历史系铁爱花《闺闱之外:宋代女性游览活动探析》一文,从宋代女性节日和日常游览活动两个方面对女性走出家外的游览活动进行考察,拓展了人们对宋代女性生活的认识。论文由上海师范大学刘江、浙江大学古籍研究所杨竹旺评议。与会学者就“游览活动”的概念界定、宋代女性活动范围、女性出游的类别等问题进行了交流。

赵瑞老师的短札《〈苏轼文集〉纪年勘误二则》,对《苏轼文集》卷六十八《题憩寂图诗》及“题跋”《书试院中诗》中的纪年进行重新考证与纠误。评议人为苏州科技大学历史系周扬波。大家从论证细节出发,就文章行文顺序、地图资料使用等问题进行讨论。

周佳老师《宋代官印行用考》一文,将官印遗存、制度条文、政务实例三方面史料相结合,突破对官印行制本身的研究,考查宋代官印的实际使用情况等问题,弥补了学术界对宋代官印制度研究的不足。论文由扬州大学历史系何适、苏州大学历史系铁爱花评议。学者们的问题集中在论文的罗篇布局、“行用”之题的应有之义、随葬印是否为“实用”印及“实用”的概念指代等方面。

会议为期一天,紧凑而又热烈。学者们在连绵秋雨中,匆匆相聚,激烈论辩,又匆匆分别。沙龙第十四次活动是以“7-16世纪的信息沟通与国家秩序”为主题的特别会议,将于1111日至12日移师上海,在复旦大学历史系举行。

与会学者:苏州大学历史系铁爱花、冯世明、丁义珏、范莉莉,苏州科技大学历史系周扬波,扬州大学历史系何适,上海师范大学古籍整理研究所雷家圣、刘宇、任石,浙江大学古籍研究所周佳、杨竹旺、赵江红,杭州师范大学历史系尤东进、上海师范大学图书馆古文献特藏部赵龙、上海师范大学教育系赵瑞等。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼