资讯中心
 
首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 

苏州市社工行业发展主题报告暨专场招聘会顺利召开

Datetime:2017-3-23 10:58:01   Hits:644

     3月15日下午,苏州市社工行业发展主题报告会暨“社工招聘进苏大春季专场招聘会”在独墅湖校区炳麟图书馆学术报告厅召开。苏州市民政局副局长胡跃忠、市民政局社会建设工作处处长谢鸿娟、市社工协会秘书长李越等嘉宾应邀来校,为我校师生带来精彩报告。社会学院副院长、苏州市社工协会会长高峰教授、社会学院团委副书记顾林枝、研究生辅导员陈希及200余名师生代表共同聆听报告。

     李越秘书长作了“社工协会,社工之家”的专题报告。他结合当前国内经济形势的新变化与该行业起步、发展、民办机构人才不足的现状,对行业的公益特性进行了探索性分析。他指出,社工行业作为上层建筑领域,在提升人民福祉、维护社会稳定方面起着重要的指导性作用。苏州市社工协会依托苏州市强劲的经济发展态势,以团结社工、发展专业、服务社会、促进和谐为宗旨,在前沿思维的培养、管理模式的创新和个人职业生涯发展等方面潜力巨大。李越回顾五年前入职的经历,同时对比了今日行业内的机遇与挑战,他充满信心地展望未来,呼吁大家积极投身于社工大家庭中。

     在招聘机构推介环节中,苏州市清流社工服务中心、苏州汀斯社工事务所、苏州飞扬华夏公益组织发展中心和苏州市姑苏区蝴蝶妈妈社工服务社等十四个社工组织陆续上台,从机构简介、岗位描述、培养计划、晋升机制与薪资待遇等方面展开了招聘宣讲,以不同的方式展现各自组织独特的魅力,引起了同学们的热烈反响。

     谢鸿娟围绕社工工作所需的能力要素进行了发言。在她看来,尽管当前形势下该行业快速膨胀,人才流动较快,但市场对专业人才仍有很高的标准。这就要求学子们在怀揣平等、人性、奉献的社工情怀下,还应掌握一手“瓷器活”,主动提升个人能力、管理水准与行业心态,而非一味满足于“灌鸡汤”和“打鸡血”。谢鸿娟表示,十年的民政工作经验使得她对学子们爱之深,也更责之切。

     胡跃忠的发言主要针对苏州“社工荒”问题。胡局长和大家详细分析了苏州社工机构、一线实务社工缺乏的病症,在谈到人才流失现象时,他痛心地说“老百姓、同学们乃至相关部门对社工行业依然很缺乏明晰的认识”。横向对比广、深等社工发展较完备的城市,苏州在实体化服务项目之外的领域土壤匮乏,形势严峻。令人欣喜的是,苏州市目前正在进行的社区服务社会化改革正稳步推进,卓有成效。对此,胡局长对学子们提出摆正“三个观”的要求,即:恪守社工价值观、坚定人生事业观、调整现实利益观。

     最后,学院学生与社工组织进行现场招聘互动,17家社工机构累计提供约75个实习岗位、197个社工岗位,供求双方进行直接深入对话,现场气氛热烈。此次主题报告会暨招聘会以实现学生优质就业为目的,搭建平台,加强对话,以促进实现学生找到合适的实习就业岗位,通过举办权威专家学者讲座,引导学子们更好地着眼当下,脚踏实地,肩负责任,共筑未来。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼