招生就业
 
首页 >> 招生就业 >> 毕业生教育 

2015届毕业生文明离校方案

Datetime:2015-6-16 8:46:13   Hits:36

四项工作环环紧扣 全面服务文明离校

——社会学院2015届毕业生文明离校方案

 

2015届毕业生即将离开母校,迈步新的征程。毕业生文明离校是学生毕业前的一项重要工作,也是检验学院学生教育管理工作的一个重要环节。毕业生文明离校是学院近期重要的工作内容,为深入推进工作、深化工作效果,学院特将毕业生文明离校工作分为“工作铺陈、风采展示、聚焦发展、深化情谊”四部分,服务涉及各方面,各项工作环环紧扣,旨在确保本届毕业生的安全、平稳、文明离校,同时也进一步有效推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设,具体方案内容如下:

 

  • 铺陈:仔细斟酌毕业事宜 稳步推进各项工作

毕业生离校工作至关重要,其直接关乎着毕业生的就业、升学等问题。但同时,毕业生离校工作涉及诸多方面、诸多人员,细琐且繁多,由此,为保障各项工作的顺利进行和稳步推进,我院计划组织开展毕业生文明离校工作专题会议,借此对各项工作进行明晰地规划。同时,对毕业生进行“文明离校”宣讲,确保毕业生安全、文明、有序离校。

此外,学院将充分发挥学生骨干的作用,让学生骨干加入到毕业生文明离校工作中,提升工作效率和质量。学院将组织学生骨干对毕业生档案进行分装、核对,在对学生骨干进行辅导后,让其指导毕业生规范填写《毕业生登记表》,组织各班级骨干提醒毕业生核对欠费情况并催缴欠费款项,以免影响正常毕业形式:毕业班文明离校工作专题会议、毕业班学生骨干会议、文明离校宣讲会、填写毕业生登记表、整理毕业生档案、催缴欠费、收学生证等,以此确保各项工作的顺利进行。

形式:毕业生文明离校工作专题会议、毕业生学生骨干会议等

 

  • 风采:凝聚党员先锋力量 彰显青春非凡风采

学生党员是学生中的模范先锋,在此离校的关键时刻,学院将通过为毕业班党员进行再教育,增强党员的凝聚力与号召力,同时积极发挥先进力量,让学生党员充分带头做好各项事务,尽力服务班级学生。

具体而言,学院将通过毕业生党员专题教育,确保毕业生党员牢记党的理念和思想,同时,进一步提升毕业生党员的思想意识,使其认识到工作升学后,学生党员也需要继续保持思想和行动上的积极性和先进性。

大学四年岁月中,学生们积累学识,施展才华,在这毕业的时刻,学院将积极构建平台,让毕业生们尽情展现四年的所思、所学、所得。学院将通过毕业生预备党员答辩了解毕业生的专业所学,通过毕业生晚会感受学生的非凡才艺……

形式:毕业生党员专题教育、 毕业生预备党员答辩会、毕业生晚会等

 

  • 发展:秉持服务至上原则 助力创业就业发展

学院始终秉持“服务学生,聚焦发展”的宗旨,深知良好的发展才是学生的所求。面对严峻的就业形势和强大的就业竞争压力,学院将给予毕业生充分的帮助,为其就业创业助一臂之力。学院将就业形势宣讲会,为毕业生讲解目前的就业形势并解读三方协议的作用、档案办理的手续流程、职场礼仪等相关知识。在此基础上,学院还将积极借助新媒体平台如人人网主页、各班级Q群等及时发布就业信息。此外,学院还将联系优良用人单位,组织专场招聘会(如景瑞物业等),让工作落到实处、发挥实用。

形式:就业形势解读报告、社会学院就业情报主页信息发布、专场招聘会等

 

  • 情谊:交流深化四载情谊 收获祝福留言寄语

大学四年的校园生活中,学生们在学习外更收获了友谊的建立,青春的成长,经验的累积。在这毕业时刻,学院将鼓励与指导各个班级开展活动,深化情谊,组织毕业班班会,让师生再一次交流心得;组织毕业照拍摄,让同窗之情永存;组织毕业寄语祝福,让毕业生感受到来自学弟学妹的真诚祝愿……

此外,毕业生通过四年的学习生活积累了宝贵的经验,就此,学院还将通过组织毕业班和其他年级班级的交流,让学弟学妹将收获来自毕业生宝贵的经验指导。

形式:毕业照、毕业班班会、师生联谊、毕业生聚餐、毕业生欢送活动、毕业班寄语等

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼