学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 心理健康 

社会学院“青春飞扬,绽生命活力”心理健康讲座

Datetime:2015-11-24 18:15:25   Hits:225


      青春中难免有忧虑、困惑,为让新生更快地适应大学生活,消除心中疑惑,2015年10月13日晚,在苏州大学独墅湖校区1001-1101教室,来自苏州大学苏南地区大学生心理健康教育研究中心的王静老师为15级新生们带来“青春飞扬,绽生命活力”心理健康讲座。

      王老师主要就三个方面给大家做心理健康知识的普及:一、生命存在与生命理论三个维性;二、生命的特征和意义;三、生命价值的内涵。王老师指出,每个人都是独一无二的,生命具有独特性,但生命个体不能完全脱离群体。因此,认清自己,建立自己的成长坐标很关键。

      为调动同学们的积极性,王老师让全体同学进行一个团体练习:首先,根据生活地域以及家族成员的年龄,预测并绘制出自己的“生命线”;接着,写出今天之前令人难以忘怀的三件事;最后,写出在未来必须要完成的三件事。话音刚落,同学们便开始热烈讨论起来,并不时在自己的白纸上涂涂写写。到了交流环节,三位同学先后分享自己的答案。一位文艺而充满动力的男生首当其冲,他预测自己寿命在60岁左右,并表示最大的心愿便是能“和我爱的人一起安静地死去”,引得全场欢笑连连;第二位是一名感性的女生,她希望自己健康长寿,能活到86岁并且享受漫长而充实的人生,考上大学、为父母做第一顿饭、高考后虽与朋友分离但仍有联系,这是她记忆犹新的三件事,同时也引起全场同学的共鸣;最后一位女生则表示一定要好好上大学,去日本旅游是她最大的心愿。

      分享过同学们的自我认知、回忆和梦想后,王老师为同学们讲述令自己最难忘的便是父亲的眼泪,每个人经历不同,难忘的事情也各有不同,正确审视自己是重中之重。在讲述不少心理健康方面的生动例子之后,王老师指出新生们做心理调节至关重要,同学们需要尽力保证良好的自我调节、宿舍调节以及与父母的关系调节,让自己始终保持积极向上的处世态度。

      迈入大学是人生中一次重要的起点和转折,同学们应明确自身定位,给予自己适当鼓励,尽快适应新环境,建立良好的人际关系。相信生命活力之花便会在心田绽放,梦想将会在未来的蓝天里自由飞翔!


社会学院 郝珺 )
Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼