学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 学生社团 

社会学院飞天报社:无可奈何花落去,似曾相识燕归来 ——记新一代苏绣传承者钱亚清

Datetime:2015-11-20 12:49:39   Hits:359

无可奈何花落去,似曾相识燕归来

                   ——记新一代苏绣传承者钱亚清

苏绣作为汉民族优秀的传统文化,在江南一带广为流传,“山光水色,花鸟虫鱼,一不小心。就被那根丝线拉去。”说的正是苏绣的独特魅力。在重阳节的下午,我们飞天报社的成员们走进善水苏绣艺术创意体验馆,学习体验苏绣制作,并有幸采访到了苏州的一位优秀的绣娘——钱亚清。

钱亚清,新一代苏绣艺术传承者,苏州工艺美术学会会员、镇湖刺绣协会会员兼常务理事,工艺美术师,也是善水苏秀创意体验馆的创办者。

采访中,钱亚清老师首先述说了自己与苏绣的不解之缘:“我的苏绣技术是祖传的,由于家庭的原因从小耳濡目染,我七岁就对苏绣产生了兴趣,并且开始学习刺绣。”

然而作为年轻一代绣娘的代表,钱亚清的刺绣之路却不似传统绣娘的刺绣人生轨迹。在谈到自己的学习与工作历程时,钱亚清老师向我们透露,其实自己原本并没有打算走上苏绣这条路。中国地质大学毕业的她,本可以在外企拥有一份不错的工作。然而,一次偶然的回乡,让她的人生再一次回到了苏绣上——“一次我在街上看到很多机器织的苏绣甚至很多假冒伪劣的苏绣工艺品,我那时觉得很痛心,因为我对于传统的苏绣艺术品是有很深的感情的,于是我想再回到苏绣上面来。”

而众所周知,苏绣不仅需要绣娘的刺绣技术,还需要设计等等,关于如何提升自己,钱亚清老师表示:“就是要不断地学习,突破自己的瓶颈。”据悉,为了提高苏绣技艺,钱亚清老师曾先后在苏州研究所和苏州美术学院学习过,还曾经六次登门拜访著名的苏绣大师夏水金老师。

然而梦想之路注定会经受很多的挫折和坎坷。钱亚清逐渐认识到,创业仅凭一腔热情是远远不够的,在传承苏绣艺术的同时,创业更需要科学理性的思考。“很多商家做的并不是真的苏绣艺术品,而是机器化的织品,所以他们可以卖出很低的价格。我认为做那样的东西是没有意义的。”

最后,在被问及自己对苏绣传承的想法时,钱亚清老师重点提出了对年轻人的殷切期望:“我现在发现越来越多的人甚至一些年轻人喜欢苏绣,所以我创建了这个善水苏绣创意体验馆……苏绣是我们的艺术传统文化,传下来的艺术财富,如果这门艺术消亡了我觉得就太可惜了,希望年轻人多了解苏绣。”

挣脱曾经的迷茫和困顿,如今的钱亚清已经成长为镇湖年轻绣娘中杰出的代表。“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”,梦想仍要继续,脚步不能停歇,站在新的起跑线上,钱亚清必将在刺绣事业的发展道路上走得更加快捷,更加稳健!

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼