学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 学生社团 

社会学院社会工作协会

Datetime:2015-11-20 12:48:34   Hits:300

盆栽制作——新视野  新征程

812日下午1点, 苏州大学社会工作协会“医路启程——残疾人社区融入阳光计划”项目终于迎来了活动的高潮——盆景课堂。本项目由广东省佛州市福康社会工作服务中心资助。项目组部分成员、里河新村项目参与人员、社区负责人金主任、苏州市职工盆景学会副理事长张国斌老师共同参加了此次活动。

盆景课堂活动开始之前,项目组成员早早地赶来了社区居委会活动教室,着手装饰、布置活动现场。现场的小伙伴们分工明确,通力合作,齐心协力,配合默契,将现场布置得温馨而大方。

一直下雨的天气并不是很方便,但还是有不少值得敬佩的残疾人群体不顾风雨赶往了活动现场。下午一点,活动正式开始。盆栽专家首先介绍了现场事先准备好的多肉植物材料的名称、生存习性、用途价值以及培育技巧等知识。现场的服务对象以及邻里志愿队的义工都认真聆听,为接下来的多肉植物组合培育打下基础。

半小时后多肉植物组合培育课堂正式开始。每位残疾人对应有一位邻里志愿队的义工,每三组安排一位工作人员,充分保障了参与活动的人员的安全照顾。首先,学员们先观摩了张老师的示范,看一个个小小的多肉在专家手里组合成美丽的盆栽,大家都蠢蠢欲动。示范完毕,学员们开始动手自己做盆栽。动手过程中,遇到问题大家积极讨论,互相协作,张老师也不停地走动、帮忙。经过一段时间的挑选、修剪、组合等,大家纷纷完成了自己的多肉组合盆栽。

动手完成后,大家都将自己的作品展示出来,互相评价,互相借鉴。张老师则挑选出了几盆造型独特的优秀盆景进行了点评,并对日后养护的注意点进行了着重申明。在一片欢声笑语中,本次的盆栽手工课堂圆满落幕。

盆景栽培一种健康的文化艺术活动。它除了供人们欣赏之外,还可增添人们的乐趣和调剂生活,此次活动将盆景栽培引入肢体残疾人的日常生活,不仅有利于肢体残疾人打发闲暇时间,强化生存本领,而且有利于其负面情绪的排解,陶冶性情。通过此次活动,使残疾人群体开阔视野、放松身心,希望社区的残疾人可以在日后的道路越走越美好!

                                                                                          苏州大学社会工作协会 

 

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼