学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 学生社团 

社会学院东吴相声俱乐部:追忆英烈咏情怀 喜迎周年庆诞生

Datetime:2015-11-20 12:34:05   Hits:304

追忆英烈咏情怀 喜迎周年庆诞生

                          记东吴相声俱乐部红色主题晚会

袅袅秋风,萧萧木叶。20151115日,东吴相声俱乐部在凤凰传媒学院10055339举办了盛大的“八年戮力同心,妙语连珠开继文明”——纪念抗战胜利七十周年暨东吴相声俱乐部成立八周年红色主题晚会。

晚会有两幕,第一幕“蛰伏灵魂,柳暗花明”和第二幕“涅槃重生,开继文明”。每一幕都有不同而又精彩万分的表演。这样丰富的演出,吸引了非常多的观众,未到七点,小小的教室里已经坐满了热情的观众朋友们。

七点十分晚会正式开始,男女主持人身着礼服上台,对在场的嘉宾观众表达由衷的感谢。本次晚会邀请到苏州大学东吴相声俱乐部创始人、嘻哈壹笑堂优秀演员林雨先生、苏州大学社会学院团委书记郝珺老师、苏州大学中国传统文化传承协会社长蒋晨辰、苏州大学社会学院社联主席傅辉子,还有来自苏州大学政治与公共管理学院、材料与化学化工学部社联代表们。晚会重点介绍了林雨先生,作为东吴相声俱乐部的创始人,东吴书场的特别嘉宾,一直十分关注社团的发展。借此次周年晚会,由苏州大学社会学院团委书记郝珺老师为林雨先生颁发苏州大学东吴相声俱乐部指导老师聘书,而林雨先生对东吴相声俱乐部也寄予了满满的希望。

晚会进入第一幕“蛰伏灵魂,柳暗花明”。第一个节目,是由一对老搭档周恒熠、赵文冠带来的传统段子《舞文弄墨》,两位演员,巧妙穿插抗战经典内容,一捧一抖之间,又把对春联演绎得滑稽有趣。一个传统段子配上红色经典,在二人的默契配合之下,绽放出了新的光彩,让观众们在笑声中了解不少抗战知识。

紧接着,伴随着热烈掌声登台的,是东吴相声俱乐部的女子组合王洁、郭娅,为大家奉上相声《红色之旅》。作为新人,两人喜欢研磨创作独具匠心的相声剧本,而自信细腻的舞台表现,也为她们的表演增光添彩。两位年轻演员新颖热情的表演,得到了前辈们的赞赏,相信东吴先生俱乐部融入新鲜血液后会焕发无穷生机。

在热闹的红色主题晚会上,林雨先生热情地为晚会助兴,与陈健一起登台献艺。娴熟的捧逗,精确的步法,林雨先生在台上的每一个动作,都让人体会到相声艺术所带来的魅力,而陈健稳健的台风,也让观众毫不吝啬地献出自己的掌声。两位老师的特别献艺,无疑是本场晚会最大的亮点,掌声雷动。

两位老师尽兴之后,由医学院汪磊为大家带来二胡独奏《苏南小曲》,悠扬轻快的旋律让人联想起抗战年代,先辈们激昂奋战,无畏向前的场景,每一个人都静静聆听这份快意。而接着由吕东浩带来的男生独唱《我爱你中国》,爱国心声流溢在歌声里,传达到每一个人的心中,让大家仿佛回到了那个战火纷飞,血洒山河的英雄年代,让人情不自禁呐喊出我爱你中国的话语。

音乐声缓缓停止后,由主持人带领观众们一起进行互动游戏,抢答有关抗战的问题。观众朋友们热情四溢,纷纷参与答题环节,在愉快的游戏中,笑声充斥了整个教室,也让大家更加牢记抗战的那些事。

本场晚会的第二幕“涅槃重生,开继文明”悄然拉开帷幕。由潘泽宇和张振宇,这一对新老组合,为大家带来一段传统与现代融合的相声《艺术修养》。两位演员夸张的动作,诙谐的语言,传神的演绎,呼喊出有如抗战年代的激动心声,让观众们捧腹连连,掌声不断。

而后是由朱家成和单小哲奉上的相声《节日游戏》。两位演员作为东吴相声俱乐部的老搭档,配合默契,捧逗拿捏适度,迎合抗战后胜利的主题,让观众们在笑声中感受相声与红色经典结合的美妙,赢得了全场热烈的掌声。

最后,伴随着观众欢笑之声出场的,是杨子涵与潘桐。两位演员为大家带来了一段传统改编的相声《大富之家》。二人熟练的配合,幽默的言语,恰到好处的包袱运用,现场掌声雷动,为本场晚会画上了圆满的句号。

两个小时的红色主题晚会,不仅仅带领大家在欢笑声中回顾了抗战时期激情燃烧的岁月,更让大家领略了传统艺术永恒的魅力。今年是抗战胜利70周年,举国纪念,让人铭记历史,展望未来。今年也是东吴相声俱乐部成立八周年,共庆荣耀,让人坚定地传承相声,弘扬传统文化。本次晚会积极响应党对大学生的要求,弘扬社会正能量,让大学生在享受丰富校园生活的同时,更能感受到精神文明上的洗礼!

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼