学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 学生社团 

社会学院社会工作协会:实践交流展示 助力专业发展

Datetime:2015-11-12 17:18:09   Hits:334
 

实践交流展示  助力专业发展

——记社会工作协会名家讲坛

 2015522日,苏州大学社会学院社会工作协会很荣幸邀请到了南京大学特聘教授、博士生导师风笑天教授莅临指导。下午2点,在文综1002-2407,风教授为社会学院的师生带来了一场主题为“独生子女:二十一世纪的中国公民”的精彩学术报告。

 苏州大学社会学院的学生们都积极到场聆听讲座,社会学系系主任张明教授、马德峰副教授也出席了本次讲座。教室座无虚席,大家都想一睹风笑天教授的学术魅力。人员到齐后,张明教授上台致欢迎词,在简短介绍了风教授的学术成就之后,讲座正式开始。

 风教授首先通过互动引出了本次学术报告的主题。他与同学们一起整理时间脉络,总结出二十世纪最后二十几年的两大事件,即改革开放和计划生育政策的实施,由此说明独生子女出现有其历史必然性。

 报告由三大部分组成。在第一部分中,风老师介绍了独生子女产生的背景及其发展状况,将当时国内的“独生子女”与1979年之前以及同一时期的外国情况相比,突出了“独生子女”这个称谓的特殊含义。风教授还现场绘制了人口学金字塔来配合自己进行讲解,不时与台下老师同学进行互动,在相互交流中擦出思想的火花。

 在讲座第二部分,风教授着重阐释了自己对独生子女的关注焦点及其研究结果。虽然西方学者博汉农、内特尔均有著作来作为独生子女是“问题儿童”的证据。但风教授凭借自己的研究成果,为独生子女进行了一次别开生面的“大平反”!独生子女是否都是家中的“小皇帝”?不同时期会产生不同的结果,原因是即便出身的环境、品性有差异,在社会化的发展中,部分独生子女的戾气都会被社会这一大环境影响而趋于大同。而对于父母对独生子女的教育、独生子女自身的生育态度等一系列问题,风教授也都作出了详细的研究成果汇报讲解。

 第三部分是提问环节,同学们都积极提问,如:独生子女隔代教育问题、社会调查研究模式探寻问题等,风教授都耐心解答、字字珠玑。年过古稀的风教授总是和蔼可亲,即便自己有着极高的学术地位,面对同学们的学术问题、学习烦恼甚至是日常生活问题,他都不遗余力献出自己的宝贵经验,积极与同学们交流分享。

 风教授的讲座图文并茂,生动活泼,专业性与通俗性并用,又兼顾了趣味性与知识性。现场不时掌声雷动,气氛活跃。作为社会调查研究的引路人之一,风教授诚恳的鼓励和耐心的指导,让同学们受益良多。相信有了风笑天教授的有力引导,社会学院的师生们一定会在专业探寻的道路上越走越辉煌!

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼