学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 学风建设 

活动|立规范制度,创优良学风

Datetime:2015-11-11 20:57:15   Hits:258

                                    ——记社会学院6月班长会议

 在不知不觉中,本学期已经接近尾声,为了使同学们更好地应对即将到来的期末考试,总结本学期存在的问题以及营造宿舍优良风气,2015年6月11日晚,社会学院第十一次班长例会在A06青春驿站召开。社会学院2013级辅导员顾林枝老师、学生会主席杨骁同学以及13、14级班长和生活委员共同参与本次会议,旨在树立宿舍良好风气,营造全面备考的气氛,总结问题并指导下学期的学习计划。

顾老师以亲切和蔼的话语开启本次会议,提出关于“自查和抽查相结合进行学生宿舍违规电器检查”的计划,建议根据学生会生活部所制定的表格,由学生自我申报自身违规电器的使用情况,进而由宿舍长以及班长和生活委员进行申报,每两周汇总上报,自查和抽查交替进行,并且以书面形式将检查结果汇总到生活部,以此达到杜绝使用违章电器,“零违规”的目标。在阐述完宿舍检查计划之后,班长及生活委员相继提出意见和建议,最后顾老师对实施方案进行总结:由生活部统计,每两周进行一次自查和按25%比例的抽查,在每个月的1号和15号将所有信息汇总归纳为一份书面意见,此方案从本月即刻开始实行。

紧接着,会议就“本学期学习情况以及下学期的学习计划”进行讨论。13、14级班长对于本班本学期总结主要为以下方面:第一,以往学习较为不认真的同学在本学期都端正了学习态度;第二,对于期末挂科现象的改善抱有信心;第三,存在着同学们对于学校活动参与度不高的现象。针对这一议题,顾老师强调学生不能有挂科现象,并且在大学生活期间应当要有一个合理的规划,例如探讨科研、学生工作、出国留学、报考研究生等,应在保证学业的基础上丰富大学生活,提高自身素质。

最后顾老师重点指出,班委要明确自己的角色和地位,落实“必修”工作,开展“选修”工作,秉持着“争取不让班上任何一个同学掉队”的意识,带领全班同学共同进步。

    此次的班长例会,让老师更清楚地了解同学们的学习情况与计划,并且制定了有利于宿舍安全保障的违规电器检查措施,同时班长与生活委员更加明确自己的职责,必将以身作则,为优良学风的创建以及宿舍安全的保障作出贡献。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼