学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 学生社团 

东吴相声俱乐部

Datetime:2015-11-9 21:49:03   Hits:319

       

东吴相声俱乐部,五星级的理论学习类社团,是江苏省高校第一家由学生自发组织创办的校园相声团体,2007119日,由苏州大学社会学院05届毕业生林雨筹备并创建。

社团成立至今,已连续举办了九届相声大会、七届相声大赛,并在20155月举办苏州大学第一届传统曲艺达人秀活动。相声社定期举办相声专场,在2015年,更是推出了“东吴书场”这一全新活动,使相声和评书共处一台,并邀请到相声社的创始人、现为江苏省曲艺家协会会员的林雨学长作为演出嘉宾。东吴相声俱乐部以“复兴民族文化,发扬传统曲艺”为宗旨,以相声为主体,为广大爱好曲艺的学子提供锻炼的平台。2010年著名相声演员,中国曲艺协会副主席——姜昆老师,为我社团提名,并为社团留下警句“我愿相声重抖擞,不拘一格降人才”。

 

 

2015年度亮点活动

 

 

                                                        秋风难奈赤诚心  笑抖包袱展豪情

秋风习习,天气微凉。20151014日晚7:00,在文综楼10033105教室,东吴相声俱乐部举办了喜庆的迎新专场。

晚上六点半,观众们陆陆续续进入教室,临近七点,教室里几乎坐满了兴致勃勃的观众,东吴相声俱乐部为观众们准备了水果,教室里流溢着快乐和暖意。

主持人陈健学长先简单地介绍了东吴相声俱乐部的内部情况和特色活动,幽默的开场词,三言两语便活跃了现场的气氛,随后第一组登台表演,他们是相声社新搭配的老少组合。周恒毅第一次尝试捧哏,和老演员冷雨飞一起为大家带来了精彩的节目《学贯中西》。两位演员把学外语时各种搞笑的神态,表现的淋漓尽致,生动地展现了两个完全不会外语的人瞎胡闹的有趣场景。台下掌声一片。

而接着上台表演的,是两位优秀的年轻演员潘泽宇和李振江。这两位相声社的老搭档,经历了一年多的磨合与历练,演出水平得到大幅提升。他们为大家带来了紧跟时代潮流的相声《需要实践》。两位演员,把一个异想天开、不务正业的市井小民,表演得入目三分。尤其在演绎挖石油以及天然气的一段中,更是充分表现出了两位演员各自的特色。台下的观众捧腹大笑,现场也变得越来越热闹。

下一组登场的,是相声社里少有的男女搭档。矮小呆萌的王紫娟以及高大帅气的郑丹烨,两位优秀演员,合作了第三年,已经积攒了更多的经验与默契。这次带来的《山东曲艺》改编得十分精彩,最为称道的,是郑丹烨带来的一大段戏曲演绎,各种唱腔,美妙绝伦。两位演员卖力的表演,得到了台下热烈的掌声,一片叫好。

之后,是单小哲和朱家成两位老搭档为大家带来的《人口调查》。一场因为数家庭人口而引发的闹剧,被两位演员演绎的生动传神。七口人还是六口人,伦理哏吊足了观众的胃口。尤其是扳着手指,一脸茫然地数着人口总数的表情,更是带来了非同一般的效果。台下观众,都被这两位幽默感十足的演员逗得笑声不绝。

最后登场的是杨子涵与何子涵两位优秀演员,带来的节目《吃货战争》。杨子涵精彩的砸挂本领,夸张的演绎,经典的姿势,让观众们印象深刻。两位演员,一逗一捧,默契十足,包袱恰到好处的施放,使得观众们毫不吝啬地贡献出自己热烈的掌声。

节目的最后由众演员合唱的《送情郎》把整场活动推向了高潮。全场熄灯,开启手机灯光,跟着音乐挥舞,宛若演唱会现场,悠扬的歌声夹杂着笑声为本次活动画上了圆满的句号。

当然,本场演出,也离不开主持人陈健老师的精彩串联。他侃侃而谈,落落大方,把每一个节目、每一位演员都毫不生硬地串联在一起,让整场活动精彩加分。

短短的一个半小时,演员们的精彩表演让教室里充斥着笑声和掌声,迎新专场作为东吴相声俱乐部开学以来的第一场表演,不仅仅为大家带来了欢乐,也让更多的同学看相声、听相声、了解相声,感受到这门传统艺术所带来的无穷魅力。相信东吴相声俱乐部今后会给更多观众带去快乐和惊喜!

 

 

 

 

              

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼