学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

蕙兰菁英|社会学院第四期蕙兰菁英班课程回顾之博物略览

Datetime:2017-11-26 20:22:23   Hits:61

览文物风采


品历史韵味


2017年11月25日早上9:00,蕙兰菁英班第七节课程博物略览正式开课,参观地点为苏州博物馆,由社会学院2017级社会学专业李冬儿负责。

早上七点半,所有学员在独墅湖校区二期东门集合,课程助理李冬儿带领全员乘178路公交车前往博物馆。一路上,大家紧跟队伍,有说有笑。

八点五十分左右,所有学员到达博物馆。与博物馆工作人员协商之后,学员们排队有序进入博物馆。大家商议决定自由参观。于是,课程助理李冬儿组织学员们自行参观,并要求十点十分在博物馆大厅集合。

大家分散参观了苏州博物馆,对馆中陈列的精美文物赞不绝口。学员们认真观察文物外形,阅读文物简介,了解文物出土地及朝代等,并拍照留念。古代物品做工之细致给大家留下了深刻印象。此外,学员们对文物有自己的认识,体会了文物承载的历史文化。这些文物将历史的那份厚重感带入我们的生活,这对于学员而言是一次特别的经历。

参观过程中,学员们并没有走马观花,而是十分珍惜参观机会,仔细阅读文物的相关信息,了解文物的历史文化背景,并与同伴进行交流,表达自己的观点,增进了学员间的熟悉度和默契值。

最后,课程助理李冬儿在学员们的签到表上盖了章,询问大家的意向:部分学员准备回校,但也有一些学员意犹未尽,留下来继续参观。

美好的时光总是稍纵即逝,但这一次体验却在每个学员的心里留下了抹不去的印记。学员们将自己感兴趣的文物拍下,回去后进行更加深入的了解,这便是开设此次课程的初衷:让大家感受历史、了解历史。通过参观博物馆这种亲身实践的方式,能激发同学们的兴趣,提升学员们的文化素质与认知水平。随着本次课程的圆满结束,文物的历史厚重感带给大家的震撼也将成为每位学员心中宝贵的记忆 。


学员感悟

李冬花: 一览苏州博物馆,万千古韵藏其中。苏州博物馆,融合文人古物,加之现代装饰风格,让人产生时空交错之感。王府的宏伟,着实令今人赞叹。不得不说,苏博是一个蕴藏千古文化的宝地。


王凤: 苏博粉墙黛瓦与现代化的几何图形,在表现江南风景的错落有致的同时又不失大气。驻足其中,欣赏凝聚在文物上的历史文化成果,在人潮涌动中找到了一片宁静、清幽的乐土。


朱敏: 一个博物馆的价值,不在于教化,而在于启蒙;不在于它有多宏伟、有多现代、有多少古董,而在于它的思想、视野、价值观、它带给观众的启迪和它所传递的精神。   


田静:11月25日的早晨,天气微凉风稍大,我与惠兰菁英班的小伙伴们早早便坐了车去苏州博物馆。门口排队的人很多,由于我们预约好了,所以进馆较为方便快捷,这归功于课程助教的辛苦准备。

馆内人很多,有老年人结伴来,也有家长带着小孩子来,青年人很多,可让我记忆最深刻的还是这两群人。我参观的第一个展品是韩纸,韩纸自古以来是韩国人制作生活用品的良品,韩纸工艺在朝鲜时期最盛行,出现大量的优秀作品。人们用韩纸来制作的服装犹如布娟织就的一般柔顺丝滑。然后看了史前陶器、玉器;春秋青铜器、玉器;汉到唐的陶瓷金铜器等,很难想象那时候人们就已经能做出如此精美的工艺品,我认真观察了史前陶器上的刻纹,有些纹路依旧清晰且有秩序,令人叹服。不过 我最喜欢的是那折扇上的山水画,写意地勾勒出的轮廓,给人以无限的遐想,天地山水间只一小村庄,我不禁回想起小时候在乡下的日子,感觉空气都清新了许多,心中一片安详。                

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼