学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

蕙兰菁英|社会学院第四期蕙兰菁英班课程回顾之英语实用口语

Datetime:2017-11-24 20:14:14   Hits:99

蕙兰菁英第四期

实用英语口语课程回顾

学习英语口语,发展实用技能

课程经过

       2017年11月23日晚六点三十分,由社会学院finder职业生涯服务中心开展的蕙兰菁英班实用英语口语课程在文综楼1002-2206进行。美中国际苏州教学部主管宋韬老师为各位学员讲授。

        首先,宋韬老师借“感恩节”表达了对在这个节日里参加此次课程的全体学员的感谢。紧接着,宋韬老师让大家思考自己在英语口语表达过程中存在的问题、自己口语表达过程中最大的拦路虎。随后宋韬老师邀请了两位同学进行回答,一名同学表示,她认为口语表达最大的拦路虎是词汇量不足;另一名同学则认为是英语发音问题。宋韬老师结合两位同学的回答,补充到,在英语口语表达中,除了上述两个主要问题外,还要注重“语感”,并举例说明。

       宋韬老师说,影响口语表达的主要因素有语言因素与非语言因素:

       非语言因素包括过程交流、面部表情。第一,口语表达是一个交流的过程,要用交流的方式进行;第二,英语口语表达正如正常交流,需要借助面部表情和肢体语言;第三,英语表达一定要有自信,不能害怕出错。他总结到:总而言之,要学会使用英语,英语也是一门语言,要多借助面部表情和肢体语言来使自己的表达更加丰富、生动。

       语言因素包括以下几点:第一,流利度和连贯性,不要因过程中出现一点小错误就停止表达,在必要的时候可借助语气词、表情、肢体语言进行补充解释。老师补充到,可使用“分点法”组织语言,并举例说明。第二,词汇资源。词汇是语言表达的基础,但在口语表达中应力求简洁准确,在能力范围之内尝试较高级的词汇和表达方式;第三,注重语法的广度和准确性,可运用不同的语法,不要千篇一律,同时力求语法准确;第四,重视发音;第五,内容。要使表达的内容更加丰富,一方面要学会扩充自己要讲的内容,另一方面,生活中要善于积累,要“有的聊”;第六,要有批判性思维,从不同角度出发,让内容新颖、独特。紧接着,宋韬老师用一系列例子让学员深化理解。


      最后的提问环节,宋韬老师解答了同学们的疑问,总结了学习方法,以自身留学经历鼓励大家。同学报之以热烈掌声。


学员感悟

李冬花:

英语口语,说起来可能是大家都会担忧的东西。但经过老师的趣味讲解,我对英语口语有了新的理解,其实,只要你敢说,有话聊,词汇量够,口语是可以攻破的。

王钰嘉:

平常影响我们口语表达的不仅有语言因素,更有非语言因素。我们学习英语,更要把英语真正当成一门语言来学习,要学会把它当成我们生活中进行沟通的工具。在这个过程中,我们的身体语言和性格也起了很大作用,因此,我们的英语学习不能仅停留于卷面,更要会使用英语、敢于使用英语。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼