学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

学生科研|科研为本,创新为魂——记2017年社会学院第二次科研说明会

Datetime:2017-11-14 21:19:11   Hits:19

科研为本,创新为魂

                          ——记2017年社会学院第二次科研说明会

11月12日晚6:30,我院于文综楼1001-1103举办了2017年第二次科研说明会,此次会议主要针对来年想要参加“学士杯”、“大学生创业创新计划”以及“莙政学者”科研项目的大二本科生,旨在为符合申报条件的大二本科生进行阐释说明,答疑解惑。

首先,由王愉捷同学介绍了有关“学士杯”项目的相关要求极其重要性。“学士杯”项目要求申报人具备以下从事科研的基本素质和能力,包括:品学兼优、学有余力、有较强的独立思考能力和创新意识且对科研活动具有浓厚兴趣。接着,她阐述了该项目的申报要求,包括项目选题要求、项目主持人及成员、项目指导老师以及项目的执行要求四项基本内容,其中王愉捷同学特别强调了明年要报“莙政学者”、“大学生创业创新计划”的同学们最好不要找今年大创项目的老师作为指导老师。最后,她总结了“学士杯”项目的重要性,“学士杯”是大二学生参加科研的开端,起着至关重要的奠基作用,为以后的“莙政学者”以及“大学生创业创新计划”两个项目提纲挈领。经过她的深入讲解,同学们对“学士杯”项目有了大致的了解,并且意识到了其重要性,她的阐述调动了大家申报“学士杯”项目的积极性,在一定程度上鼓励了大家积极投入到科研活动当中去,培了同学们的创新精神。

之后,由韩晶晶同学为大家介绍了有关“莙政学者”以及“大学生创业创新计划”的相关资料,并且强调了这两项科研项目各自的独立性,申报者不能同时承担上述两项科研项目。接着,她指明了两个科研项目的评选资格、评选过程、评选时间、申报该项目的难度以及申报成功后的收益及认可程度。韩晶晶同学为在座的同学们耐心讲解,并且通过问答形式为感兴趣的同学们答疑解惑,顺利地解决了同学们对于上述两项科研项目的问题。最后,她展示了往届学生的项目模板,并鼓励同学们向他们学习,努力争做拥有创新精神的优秀大学生。

此次会议不仅系统化地介绍了有关“学士杯”、“莙政学者”以及“大学生创业创新计划”三项科研项目的基本知识,还激发了符合项目申报条件的大二在校本科生的科研积极性,为同学们的未来指道路。同时,此次会议响应了习近平总书记的号召:要不断激发自己科学探索的热情,培育科学精神,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼