学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

蕙兰菁英|社会学院第四期蕙兰菁英班之苏绣织艺

Datetime:2017-11-13 23:17:32   Hits:14

十指春风,古艺苏绣

——2017年社会学院蕙兰菁英班苏绣课程

天高云淡,秋意甚浓。20171112日下午13:30,社会学院第四期蕙兰菁英班之苏绣织艺课程在苏州善水苏绣艺术创意体验馆进行,由钱亚清馆长和周华老师进行讲授。本次活动分为两部分的内容:一是由周华老师向大家介绍了苏绣传统文化的认知。二是由钱亚清老师教大家掌握苏绣的基本针法,这也是苏绣的基本技能。

 首先,周华老师告诉大家:“苏绣体验不在于绣的怎么样,而在于匠心,苏绣也是一种慢生活。”周华老师从刺绣这个概念入手,向大家介绍了刺绣就是纺织品的衍生艺术,是以针为工具,以线为材料,以纺织品为载体的。接着介绍了刺绣的历史,从四千年前到现在,刺绣承载着中国古代文明。

然后周华老师向大家展示了多幅苏州作品,并指出了苏绣具有“平、齐、细、密、和、光、顺”的特点,告诉了大家苏绣上丝线用的越多,颜色越逼真。紧接着,周华老师向大家介绍了“精益求精、严谨、一丝不苟、耐心、专心、坚持、专业、敬业的工匠精神”、 “绣娘介绍”和“刺绣感言”等方面的知识。周华老师认为“苏绣作个为一个有着悠久文化历史的传统工艺,它不仅是当今‘非物质世界文化遗产’的宠儿,也是一具有地方特色的传统文化教育载体。但在城市的发展过程中,由于对非物质文化遗产宣传力度不够,使许多喜欢苏绣传动文化的人群很难有机会去接触和学习。换言之,苏绣技艺的传承,保护和发展面临巨大的挑战。”

最后,由钱亚清老师教大家的具体实践,钱亚清老师是新一代苏绣艺术传承者,中国工艺美术学会会员,苏州市工艺美术会员。她教授了大家劈丝,穿针,滚针等苏绣技巧,通过钱老师的教授,学员们领略到了苏绣的几个技巧,也领悟到了苏绣传统文化的博大精深,体会到了苏绣手艺人的智慧、才华和她们用行动演绎的工匠精神。

苏绣织艺课程学习活动让蕙兰菁英班的学员们体会到了传统文化的魅力,了解到了中国传统女性勤劳,刻苦的美好品质,而且也有助于发展和提升自己的综合素质。



学生感悟

雷悦橙:绣花针牵引彩线,白色的绢布,逐渐勾勒出小桥流水的灵韵,少女们心底的柔情被唤醒,关乎匠心,关乎传统,关乎涵养。一针一线,轻挑慢捻,那一日,我们都是最优雅最灵巧的女孩。

杨文慧:通过动手体验,我感受到了苏绣的魅力,也从中找到了极大的乐趣。

于慧:苏绣之美,不只在于其秀丽的外表,更在于其中沉淀了千年的文化、蕴含了精巧的构思。非心沉仪静之人不能习苏绣,非安闲静谧之处不可引针线。

胡雨雁:专注做一件事是不会察觉时间的流逝,这堂体验课很快就结束了,留给我们的,不仅是一张合影,还有对苏绣的兴趣,还有心静如水的文雅。

尤力俊: 一个多小时只能缝完桥的五分之一,还只是用最简单的针法缝最简单的简笔画,可想而知一个绣娘缝制一副画作要付出付出多少精力。

张凤琴:我在苏绣体验中感受到了绣娘们的匠心之贵,她们勤奋、沉静、耐力十足且把传承苏绣文化为己任,值得我学习。我在体验中享受到了生命的宁静之美。

李冬花:苏绣,一针一线,勾勒美丽水乡。苏绣,源于生活,却又能给我们带来高于生活的感悟。

王钰嘉:苏绣不止是一门手艺,在绣的过程更是一种修身养性的过程,苏绣中也蕴含着一种工匠精神,而我们每个人都应该找到我们的“匠心”。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼