学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 心理健康 

团辅游戏促成长,互动合作增友谊——社会学院2017级旅游管理及历史专业团辅活动

Datetime:2017-10-24 18:34:05   Hits:134

2017年10月18日晚六点半,2017级旅游管理专业和历史专业于文综楼1002—2105共同举办团体辅导活动本次团辅旨在促进大学新生间沟通交流,帮助新生更好地适应大学生活,特邀潘洁老师作为活动的指导老师

室外虽有秋风瑟瑟,室内却一片暖意融融。团辅活动开始前,同学们合作摆放椅子,围坐一个大圆圈老师先指导同学们做简单深呼然后带领同学们一起开展团辅游戏。

  第一个游戏是“抢椅子”。大家沿着圆形路线慢走,个个都集中精神,随时等待老师发出口令。如果稍不留神或反应略慢,身边的椅子被身边的同学抢占,没有座位的同学在一脸懊恼之后也坦然接受“惩罚”——自我介绍。这个小游戏不仅让同学们热热身,放松一下,更让大家认识新同学和新朋友第二个游戏叫做传手机问问题同学们在游戏中放下平时的羞涩和拘束勇敢向同学询问问题。友谊的小桥在绽放的笑容间搭建,同学们与老师的联系愈加密切,气氛渐渐活跃起来。

  接下来,老师同学们分成六人一个小组。每组同学围成小圈,六角形般地面对面,当老师说出一个兴趣爱好时,有相同兴趣的同学便向前一步,对方握手。每次老师提到一个兴趣爱好,总是会有人惊讶又开心地发现原来自己的同道中人有这么多,喜欢篮球的,爱追剧的,擅长唱歌跳舞的,每个人都在游戏中找到了志同道合的朋友。

   活动渐渐进入高潮,进行到最后一个游戏:比划我猜,亦是一个合作项目。同学们两两一组,表演的同学充分运用肢体动作和生动的面部表情来传递信息,猜词的同学有的反应迅速,立刻心领神会,报出答案,有的反应稍慢,在队友不懈的表演下,在最后时分说出答案,可谓精彩纷呈有同学分享游戏的感受时说,在信息传递的过程中,对于相同的内容不同人有不同的理解,因为理解的差异,传递的内容也会有差异,达信息通道的末端,所传递的信息与开始时截然不那么误会便可能产生。因为人们信息传递之间的误差不可避免,那么经常的沟通便能将这误差减少到最小。

  时间从指缝间溜走,不知不觉,一个多小时的团辅活动接近尾声。同学们玩得很开心,发自内心的笑声传遍整个教室。相信通过本次团辅活动,同学们收获的不仅仅是一晚的好心情,更多的是感受到沟通交流和团结合作价值所在

                                           

通讯员:徐玉玥

审核:倪誉溪

 

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼