学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

社会实践|路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——2017社会学院暑期社会实践交流会

Datetime:2017-10-15 12:23:22   Hits:17

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

——社会学院2017年暑期社会实践交流会

109日晚六点半,社会学院2017年暑期社会实践总结交流会在文综楼1005-5511准时召开。学院各校级重点团队均派出代表,就各自团队在实践过程中积累的经验,取得的成果进行讨论和分享。

首先由社院团委代表人传达习近平总书记对大学生暑期社会实践的看法,对大学生社会实践下农田亲身感受生活予以高度赞扬,并借此再一次重申社会实践的主题精神。参会人员报以热烈掌声。接下来正式开始成果汇报。首先是苏州古桥云端建档社会实践团队。该团队的成果展示采用视频展示。长达十多分钟的视频汇集了社会实践期间的各项成果和历程。通过展示视频可以看出,该团队做了大量的工作,并且成效显著,很有意义。按照位次接下来展示的是好行苏州实践团队,该团队凭借出色的创意和不俗的成果入围青年中国行前三十强,展示PPT也精致而不失科学性,分析报告深入浅出,科学有理。此外在展示过程中还谈及被黑导游以为是抢生意而威胁的遭遇,让会场气氛活跃起来。紧随其后的团队名称为自闭症融合教育社会支持探索调研团队,名称融合很多方面,故而其工作也是不容易开展的。由于实践对象是特殊群体,所以在实践之前做了大量的准备,探讨了多个方案并咨询相关人士,考虑每一个方案的可行性,向我们展示了一个群体的世界以及该团队为了实现自闭症患者融合社会所做出的努力。最后是苏州应急救护培训调研团队,该团队借助于苏州红十字会的力量,事先设计问卷,经由红十字会散发问卷并回收,由于时间问题导致最后某几个区的问卷没有收回。之后就问卷信息进行编码汇总并利用统计软件加以分析。该团队的实践偏重于分析,所以没有很多的外出实践。其成果是运用调研报告为红十字会开展接下来的应急救护培训提供指导性意见。

总的来说本次总结交流会进展顺利,经过近一个小时的汇报交流,各团队均有所收获,院科协也对各团队的实践成果有了更加丰富并且深层次的掌握。相信参与这次交流会的同学会在今后的科研活动和其他团队协作中有更优异的表现。


Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼