学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 国际交流 

社会学院Finder:苏州大学出国(境)交流宣讲会(独墅湖专场)

Datetime:2016-11-10 20:50:30   Hits:155

畅游四海,知行合一

——记苏州大学出国(境)交流宣讲会(独墅湖专场)

经过为期两周的筹备和宣传,20161191330由社会学院、政治与公共管理学院(十二家学院名称)共同承办的“苏州大学出国(境)交流宣讲会(独墅湖专场)”在独墅湖校区一期6055201教室隆重举行。出席本次活动的嘉宾有苏州大学国际合作交流处学生交流科梅琳老师、杨思老师、吴苏珍老师,港澳台办公室茹翔老师,社会学院辅导员马竞飞老师、政治与公共管理学院辅导员吴常歌老师,以及四位参加过出国(境)交流项目的学生代表:凤凰传媒学院2013级新闻专业的王悦阳同学、医学部2013级临床医学专业的朱轶同学、纳米科学技术学院2013级纳米材料与技术的屈天一同学、社会学院2014级信息资源管理专业的严子晴同学。在前期的预报名阶段,有近500位学生报名,但由于场地限制,活动当天共有300多位学生来到了现场参加此次活动,不少同学因为没有座位只好站着聆听老师们的讲解,还有两位学生家长也赶来参加,现场气氛十分火爆。

主持人——来自政治与公共管理学院谢晨鹭同学一段精彩简洁的开场白之后,本次宣讲会正式开始。

首先,梅琳老师向大家简要介绍了我国大学生对外交流的概况,然后从合作办学、联合培养、短期交流和学分互换等四方面介绍了苏州大学的情况,并对苏州大学学生交流科进行了简单介绍,让同学们对出国(境)交流有了一个大概的了解。

接着,四位主讲老师开始具体介绍出国(境)交流项目的概况和申请要求。茹翔老师主要从赴台理由、教学质量、教学方式、文化氛围、性价比、申请条件和要求等方面详细介绍了赴台项目,并向同学展示了工作时间表。吴苏珍老师介绍了美国、澳大利亚、新加坡、德国等多个国家共7所大学的交流项目,还向大家介绍了“苏州大学出国交流奖学金”的政策和申请要求。同时,她结合多年的工作经验,建议同学不要拘泥于专业对口,只要是与本专业相关的项目均可报名参加。杨思老师重点介绍了加拿大滑铁卢大学、韩国大邱大学及SAF交流项目并温馨提示有意向参加交流项目的同学提前办理相关证件、及时备考雅思或托福、及时关注相关通知。梅琳老师向大家重点介绍了赴日交流项目,并列举了2+2双学位培养项目、一学期/学年校际交换项目和假期研修项目等校际合作内容。老师们的讲解满满的都是干货,同学们听得全神贯注,不少同学边听边记笔记,并拿出手机拍下老师们的PPT

通过老师们的讲解,同学们只是对相关政策有了一定的认识。而四位参加过出国(境)交流项目的同学为大家带来的经验分享则从另一个角度向大家展示了“走出去、看世界”的精彩。凤凰传媒学院的王悦阳同学分享了她在美国匹兹堡大学的学习经历并给大家播放了她在美国录制的视频,她告诉同学们“挑战和改变从信念开始”,鼓励同学们做自己喜欢的事;医学部的朱轶同学向大家推荐了学校官网并阐述了他自己学习和旅游的体会,还告诉大家,改变就是从小事做起,给大家留下深刻印象;纳米科学技术学院的屈天一同学向大家展示了台湾清华大学“校狗”、图书馆,台湾美食美景及自己的学习日常和社团活动;社会学院的严子晴同学则介绍了自己在参加“台湾溪城讲堂”交换项目过程中的见闻和感想,并告诉大家自己在暑期所做的准备,为大家提供了借鉴。四位同学的分享生动有趣,使同学们听得津津有味。

在两个多小时的项目介绍后,终于到了答疑环节,在场的同学们纷纷向老师们提出自己的困惑和问题在同学们的积极参与中,活动一度达到了高潮。之后,日中文化交流中心的老师为同学介绍了中国大学生赴日名校奖学金研学项目、日本尖端医疗护理交流学习项目及上智大学Stay in Tokyo短期留学项目。

最后,本次活动在大家热烈的掌声中圆满结束。通过本次宣讲会,同学们对出国(境)交流有了新的理解和认识,有了更加明确的目标和方向。相信经过这次活动,“走出去、看世界”的想法和勇气会在更多苏大学子的心中成长绽放,培养国际化人才的目标一定会在千千万万苏大学子的共同努力下早日实现!

Finder职业生涯服务中心

通讯:黄华玥

2016119

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼