学生工作
 
首页 >> 学生工作 >> 创新创业 

蕙兰菁英班第三期之志愿活动

Datetime:2016-12-5 19:50:17   Hits:145

爱心回报社会,真诚谱写人生

——蕙兰菁英班之志愿活动

2016年12月3日星期六,蕙兰菁英班第三期志愿活动于桂花公益坊开展。本日志愿活动分两场,上午九点至十二点为第一场,主要学习肥皂的制作;下午两点至四点为第二场,志愿者将与残障儿童们共同绘画。

九点初,同学们先是来到了起源于桂花社区的绿色志愿者组织——“百草堂”,这个在公益创投培育下,不仅实现了公益性更成长为具有自我造血功能的科普基地。随后,大家对这里的“博爱家庭急救站”、“蝴蝶妈妈社工服务社”、“小海豚0-3岁科学育儿俱乐部”、“苏韵爱心服务队”、“手心里的阳光”、“志苏公益服务中心”等十多个公益组织做了大致了解。

接着,在有着“颐家乐园”之称的桂花苑,同学们亲身体验了手工艺人的工作——制作肥皂。虽然大家都是第一次制作肥皂,手艺尚显疏浅,但经过老师的悉心指导和一番认真细致的学习,同学们做出来的肥皂都比较成功。

而在下午,蕙兰菁英班的同学们开始真正投身于志愿活动,成为一名志愿者。她们在公益坊和残障儿童们一起绘画。孩子们或是因为身体的缺陷而无法正常表述自己的情感,或是因为疾病带来的伤痛而内向寡言,孩子们在与志愿者们交流时会害羞地挠挠头,拘谨地低头搓着自己的手。但随着时间的推移,志愿者们温暖的笑容,耐心的交流让起初局促不安的孩子们渐渐轻松起来,志愿者们也开始一对一的与孩子们共同绘画。其中的一个小男孩还用彩铅画了一个大大的太阳笑脸,腼腆地笑着指给志愿者看,画面温馨动人。还有一个年纪较长的孩子,画了一半不知道如何画下去的时候,一旁的志愿者心领神会,温柔地执起他画笔上方,帮助他画出了他想要画的形状。那个孩子看到画快完成那刻,开心地笑了,发自内心的纯真的笑颜,也温暖了在场志愿者的心房。

志愿活动虽然短暂,但作为志愿者的同学们从中学会了关爱,关爱身边每一个上帝遗忘了的小天使;学会了感恩,感恩现在健全的我们所拥有的点点滴滴;学会了付出,付出真诚,付出爱心,在享受着社会所给予每个公民的福利同时,尽己之力,回报社会,帮助他人。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院                                                         苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼